Воскресенье, 08.12.2019
×
Календарь экономических событий. 09-15.12.2019 от Finversia.ru

Госдума приняла закон о биометрической идентификации клиентов банков

- -
Аа +

Закон, предусматривающий возможность открывать банковские счета клиентам удаленно, прошел третье — заключительное — чтение в Госдуме. Он устанавливает правовые основы для удаленной идентификации клиента банка - физлица с использованием его биометрических данных, а также сведений о нем, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Под биометрическими данными понимаются фото лица и запись голоса клиента банка. С помощью них он сможет открывать счета, авторизовавшись через ЕСИА, однако для этого ему сначала придется подтвердить личность в банке очно.

ЕСИА уже реализована в виде сервиса предоставления госуслуг в электронном виде. Сейчас в базе есть только паспортные данные, ИНН, СНИЛС и номер телефона.

«Доступ к этой информации будет иметь ограниченное число организаций. Поскольку в прессе активно обсуждалось тема доступа к этой информации со стороны специальных служб, хотел бы отметить, что эти данные защищены законом о персональных данных. Доступ ФСБ и МВД к этой информации органичен законом, который определяет полномочия спецслужб, и порядок доступа будет определять в соответствии с данным законом, правительство. Все, на что сейчас имеют право наши спецслужбы, сохранится и после принятия данного законопроекта»,— приводит ТАСС слова главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]