Понедельник, 01.06.2020
×
Кризис, кредиты, инвестиции, работа и другое. 1 июня - Большой финансовый онлайн-марафон

Goldman Sachs приобрел облигации нефтяной компании Венесуэлы PDVSA на $2,8 млрд

- -
Аа +

Goldman Sachs Group Inc. приобрел у центрального банка Венесуэлы облигации на сумму 2,8 млрд долларов, оказав поддержку правительству президента Николаса Мадуро, которое пытается привлечь средства в разгар усиливающихся гражданских беспорядков, сообщает Dow Jones.

Подразделение Goldman Sachs по управлению активами на прошлой неделе фактически заплатило по 31 центу за каждый доллар, или около 865 млн долларов, за облигации, выпущенные государственной нефтяной компаний Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) в 2014 году и погашаемые в 2022 году, сообщили пять осведомленных источников. Эта цена на 31% ниже цены торгуемых бумаг с погашением в том же году.

Между тем противники Мадуро активно пытаются помешать западным финансовым организациям финансировать ограниченное в средствах венесуэльское правительство, которое США и другие страны обвиняют в широкомасштабных нарушениях прав человека.

Усиливающийся авторитаризм Мадуро в сочетании с острым дефицитом продуктов питания и лекарств привели к почти ежедневным уличным демонстрациям, продолжающимся уже два месяца и приведшим к гибели не менее 60 человек. ВВП страны упал на 27% с 2013 года. По оценке МВФ, инфляция в стране в этом году составит 720%.

Источники сообщили, что данная сделка является частью программы Goldman Sachs по стабильному наращиванию своих позиций в Венесуэле. По их словам, Goldman делает ставку на то, что смена правительства может более чем удвоить стоимость этого долга, который сейчас торгуется с большим дисконтом и доходностью около 30% вследствие постоянных опасений насчет дефолта.

Один из крупных финансовых чиновников Венесуэлы подтвердил заключение сделки, но отказался уточнить детали. Goldman не обсуждал эту сделку с правительством, купив бонды через неназванного брокера, указали три источника.

Между тем противники правительства заявили, что участие в любых финансовых сделках предоставит необходимое финансирование администрации Мадуро, которую, по данным опросов, поддерживает примерно лишь каждый пятый венесуэлец. Правительство отложило выборы и теперь готовит реформу конституции, которая, по словам оппозиции, лишит политических противников Мадуро конституционной защиты.

"Goldman идет против истории с этой сделкой", - заявил оппозиционный законодатель Анхель Альварадо, член финансового комитета конгресса, назвав сделку "гибельной для репутации ошибкой".

"Это плохое решение не только с этической, но и с деловой точки зрения", – добавил он. Альварадо отметил, что в случае прихода к власти оппозиции, она откажется вести дела с Goldman, чье подразделение по управлению активами распоряжается средствами на 1,3 трлн долларов, в т. ч. 40 млрд долларов – на развивающихся рынках.

Облигации PdVSA с погашением в 2022 году, приобретенные Goldman на прошлой неделе, до сих пор находились в распоряжении центробанка страны, международные резервы которого, согласно официальным данным, подскочили на 442 млн долларов до 10,8 млрд долларов в четверг, то есть день, когда была завершена сделка с бондами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]