Среда, 08.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам послания президента России

Глава ЦБ РФ: Банки и компании недооценивают киберриски

- -
Аа +

Риски киберпреступности сейчас недооценены, считает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Ощущение риска возникает от того, что, мне кажется, мы не недоосознаем этот риск, явно недоосознаем. Почему недоосознаем? Есть некое легкомысленное отношение", - сказала Набиуллина на Международном конгрессе по кибербезопасности, организованном Сбербанком.

По словам главы ЦБ, финансовый сектор отчитывается о достаточно благополучной ситуации. "Да, в прошлом году у нас, например, уровень атак вырос на 30%. Но потери пока, которые декларированы финансовыми институтами, - это 0,002%. Это гораздо ниже, чем мы устанавливаем, гораздо ниже, чем в платежных системах. И поэтому возникает некоторое ложное ощущение, что риск преувеличивается", - сказала Набиуллина.

"Руководители компаний и банков часто думают: да, меня пронесло сегодня. Я назначу человека ответственного, который будет отвечать за кибербезопасность, и он все решит. Но я согласна с коллегами: это не техническая проблема, а проблема управления киберрисками", - сказала глава ЦБ, отметив, что умения управлять рисками так и нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП В Африке ожидаются 20 млн увольнений и сокращение ВВП Африканский союз (АС) прогнозирует в этом году сокращение экономики стран континента и потерю почти 20 миллионов рабочих мест на фоне последствий пандемии коронавируса. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]