При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 15 февраля, может повысить суверенный рейтинг России, ситуация в экономике дает для этого все основания, сказал в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко в кулуарах Российского инвестиционного форума.
Fitch в пятницу объявит об итогах очередного пересмотра рейтинга России.
"Мне кажется, что повысит, потому что нет никаких финансовых оснований не поднимать рейтинг. Все финансовые показатели у России очень хорошие, макропоказатели отличные, поэтому с этой точки зрения в плане того, может ли Россия вернуть эти деньги, вопросов очень мало", — сказал он.
"Если есть сдерживающий фактор, то это фактор политического риска, который не относится к финансовым показателям", — добавил он.
Moody"s ранее в феврале повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного "Baa3" со спекулятивного "Ba1", прогноз стабильный. Теперь Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств. Рейтинг от Fitch находится на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Рейтинг от S&P "BBB-" в январе был подтвержден со стабильным прогнозом.
"Это (решение Moody"s —ред.) влияет положительно на инвесторов, потому что у многих есть строгие правила о том, какой минимальный рейтинг им разрешен на покупку. Одна из проблем для инвестирования снята. В целом это очень хорошо и это должно снизить ставки на заимствования и в валюте, и в рублях", — добавил Родзянко.
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. МИА "Россия сегодня" выступает генеральным информационным партнером форума.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение