Понедельник, 23.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Геополитика провоцирует снижение фондовых индексов США

- -
Аа +

Американские фондовые индексы начали неделю слабым снижением, участники рынка внимательно следят за усиливающейся напряженностью в отношениях США и Ирана и новостями о проявлениях торгового протекционизма.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:40 мск 23 июля опустился на 24,14 пункта (0,10%) - до 25033,98 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 5,04 пункта (0,18%) - до 2796,79 пункта.

Nasdaq Composite потерял 39,23 пункта (0,50%) и составил 7780,97 пункта.

Президент Исламской республики Иран Хасан Рухани заявил, что необдуманные действия Штатов могут привести к невиданной войне. В ответ на это президент США Дональд Трамп в соцсети Twitter написал заглавными буквами, что Ирану не стоит угрожать Штатам, поскольку могут наступить серьезные последствия, "которые испытали лишь немногие страны во всей мировой истории". В понедельник госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон намерен продолжить жесткое давление на Тегеран и призывает присоединиться к нему другие государства мира.

По итогам прошедшего в минувшие выходные заседания министров финансов и глав центральных банков G20 в качестве основных рисков для мировой экономики на текущий момент названы рост напряженности в торговле и геополитике. Вместе с тем "двадцатка" не показала реального прогресса в решении проблем мировой торговли, вызванных новыми пошлинами США на импорт.

"Я бы хотел, чтобы все заголовки о торговой войне просто исчезли, чтобы мы могли снова заняться бизнесом, - отметил Джани Зидинс из CrackedMarket. - Но рынок хотя бы не падает, и его устойчивость меня впечатляет".

Индекс деловой активности, рассчитываемый Федеральным резервным банком (ФРБ) Чикаго, вырос в июне больше ожиданий с пересмотренных минус 0,45 пункта до плюс 0,43 пункта. Аналитики прогнозировали подъем с ранее объявленного майского уровня (минус 0,15 пункта) до плюс 0,25.

Позднее в понедельник будут обнародованы данные о рынке жилья США. По оценкам экспертов, продажи на вторичном повысились в июне на 0,2% по сравнению с маем - до 5,45 млн домов в пересчете на годовые темпы. Месяцем ранее наблюдалось снижение на 0,4%.

Акции Fiat Chrysler Automobiles (FCA) подешевели на 2,9% с начала основной сессии в Нью-Йорке из-за внезапной смены руководства. CEO компании Серджио Маркьонне в субботу подал в отставку из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. По данным СМИ, в понедельник вслед за ним компанию покинул глава европейского бизнеса Альфредо Альтавилла, поскольку его обошли с повышением - новым гендиректором концерна стал Майк Мэнли, до сих пор отвечавший за бренды Jeep и Ram.

Курс ценных бумаг Halliburton, крупнейшего поставщика услуг гидроразрыва пласта в мире, опустился на 5,7%. Прибыль компании за II квартал совпала с ожиданиями рынка. Halliburton объявила о завершении послекризисного восстановления.

Котировки акций Cal-Maine Foods Inc., самого большого поставщика куриных яиц в США, упали на 1,6% из-за слабой финансовой отчетности.

Стоимость бумаг Tesla Inc. сократилась на 5,5%. По данным The Wall Street Journal, Tesla попросила поставщиков вернуть часть ранее выплаченных денег, чтобы обеспечить ее выход на прибыльный уровень. В письме, разосланном на прошлой неделе, отмечалось, что такие инвестиции необходимы для дальнейшей работы Tesla и долгосрочного роста объемов бизнеса с контрагентами.

Рыночная капитализация Hasbro Inc. подскочила на 9,3%. Производитель детских игрушек сократил чистую прибыль во II финквартале на 11%, выручку - на 7%, однако оба показателя оказались лучше прогнозов.

Цена бумаг ИТ-компании Syntel поднялась на 3,6% после объявления о том, что французская Atos покупает ее за $3,4 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]