При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром газораспределение" выкупил у Внешэкономбанка (ВЭБ) 211,16 млн акций и 319,7 млн ADR "Газпрома". Соответствующая сделка совершена 18 июля, говорится в материалах компании.
Таким образом, "Газпром" выкупил у ВЭБ 3,6% своих акций и ADR.
18 июля на закрытии торгов Московской биржи такой пакет акций "Газпрома" стоил приблизительно 124 млрд руб. Ранее зампред правления холдинга Андрей Круглов оценивал этот пакет в 130 млрд руб.
ВЭБ стал акционером "Газпрома" в конце 2008 года. Тогда банк осуществлял поддержку экономики в условиях финансового кризиса, в том числе покупая бумаги российских компаний для поддержки их котировок. В 2010 году Внешэкономбанк увеличил свой пакет в "Газпроме" на 2,7% за счет покупки американских депозитарных расписок "Газпрома" у германской E.ON.
ВЭБ принял решение продать "Газпрому" 3,6% акций газовой монополии для пополнения ликвидности. Это одна из крупнейших сделок по санации ВЭБа, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение