При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона, биржи которых работают, демонстрируют негативную динамику. В Китае и Гонконге торги не проводятся из-за праздников.
Негативное настроение обусловлено, в том числе, снижением американского рынка акций днем ранее. Кроме того, падение Standard & Poor's 500 и Nasdaq по итогам сентября стало наихудшим с марта 2020 года, отмечает MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 к 9:00 мск упал на 2,31% - до минимума почти за месяц. Поддержку рынку не оказала даже позитивная статистика.
Индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в июле-сентябре увеличился по итогам пятого квартала подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после шока, вызванного началом пандемии COVID-19.
Индикатор вырос до 18 пунктов по сравнению с 14 пунктами в апреле-июне, свидетельствуют данные Банка Японии. Таким образом, он достиг максимальной отметки почти за три года - с четвертого квартала 2018 года. Аналитики в среднем ожидали уменьшения индекса Танкан до 13 пунктов, сообщает Trading Economics.
Положительное значение индекса Танкан означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, оказался выше доли тех, кто так не считает.
В число лидеров падения котировок входят акции химических компаний Mitsui Chemicals Inc. (-5,8%) и Sumitomo Chemical Co. (-5,1%), а также разработчика видео-игр Konami Holdings Corp. (-7,7%).
Стоимость производителя потребительской электроники Sony опустилась на 2,4%, инвестиционно-технологической SoftBank Group - на 0,6%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 4%, выпускающей чипы Advantest - на 1,4%.
При этом дорожают бумаги интернет-компании Rakuten Group Inc. (+3,3%), телекоммуникационной Nippon Telegraph & Telephone Corp. (+0,7%) и нефтяной Inpex Corp. (+0,5%).
Южнокорейский индекс Kospi к 9:29 мск уменьшился на 1,59%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 3,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 9:17 мск упал на 2,00% - до самой низкой отметки за четыре месяца.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась соответственно на 2,1% и 3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение