При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексы бирж стран Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР), которые работают в понедельник, меняются разнонаправлено в ходе торгов. В то время как фондовые рынки Гонконга и Японии торгуются в минусе, австралийский индикатор повышается.
Биржи материкового Китая и Южной Кореи закрыты в связи с праздниками в этих странах.
Проблемы в глобальных цепочках поставок, которые приводят к дефициту некоторых товаров на рынке и росту цен на них, оказывают существенное давление на инвесторов.
Гонконгский индекс Han Seng к 8:00 мск опустился на 2,3% и торгуется почти на минимальной отметке за последние 4 месяца.
Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande Group. На прошлой неделе СМИ сообщили, что девелопер пропустил второй подряд срок купонных выплат держателям долларовых облигаций компании. Торги акциями Evergrande и ее "дочки" - Evergrande Property Services Group на Гонконгской бирже были остановлены в понедельник. Администрация биржи, как и представители самих компаний, не объяснили, почему была предпринята такая мера, сообщает Trading Economics.
Тем временем ситуация толкает вниз котировки акций других компаний, торгующихся на Гонконгской бирже. Стоимость производителя спортивных товаров Anta Sports Products Ltd. падает на 5%, технологической корпорации Xiaomi Corp. - на 4%, интернет компании Meituan - на 3,9%.
Японский Nikkei 225 снижается в ходе 5-й сессии подряд и к 8:05 мск упал на 1%.
Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. в пятницу сообщил о снижении продаж автомобилей в США в третьем квартале на фоне сокращения производства из-за дефицита полупроводниковых компонентов. Котировки акций компании сокращаются на 2%.
Стоимость платформы для обработки фотографий Fujifilm Holdings Corp. снижается на 5,5%, технологической корпорации Panasonic Corp. - на 4%.
Австралийский S&P/ASX 200 к 8:10 мск поднялся на 1,2%.
Котировки акций банка Commonwealth Bank of Australia растут на 5% после сообщения о том, что банк успешно завершил программу обратного выкупа акций на 6 млрд австралийских долларов ($4,4 млрд).
Стоимость горнодобывающей BHP Group Ltd. растет на 0,1%, в то время как котировки бумаг ее конкурента снижаются на 0,04%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение