При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Японии и Гонконга завершили торги в пятницу ростом, в то время как китайский материковый рынок оказался под давлением и продемонстрировал снижение.
Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,5% на фоне публикации свежих макроэкономических данных. Согласно официальной статистике, потребительские цены в Японии в апреле выросли на 3,6% в годовом выражении, что совпадает с уровнем предыдущего месяца и является минимальным значением с ноября. Базовый индекс, исключающий стоимость свежих продуктов питания и являющийся ориентиром для Банка Японии, увеличился на 3,5%, что стало самым значительным ростом за последние два года. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали более умеренного повышения – на уровне 3,4%. Эти цифры усилили уверенность участников рынка в том, что Банк Японии, вероятно, продолжит ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания инфляции.
На фоне этих ожиданий выросли акции ряда технологических компаний. Бумаги Advantest подорожали на 0,5%, Tokyo Electron – на 0,3%, Renesas Electronics – на 2,4%, а SoftBank Group – на 0,3%. Также наблюдался рост котировок у таких крупных корпораций, как Nintendo, которая прибавила 5,4%, Panasonic – 3,5%, Toyota – 0,1%, Takeda Pharmaceutical – 0,4%, Sony – 0,8% и Fast Retailing – 0,9%.
На контрасте с японским рынком, индекс Shanghai Composite в Китае опустился на 0,9%, несмотря на то, что в течение основной части дня оставался вблизи уровня предыдущего закрытия. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, показав рост на протяжении шестой недели подряд, что стало самым длительным восходящим трендом с февраля. В числе лидеров роста оказались акции автопроизводителей: BYD выросла на 2%, Li Auto – на 1,1%, Geely – на 1%. Кроме того, подорожали бумаги таких компаний, как Netease Inc. (+1,1%), CSPC Pharmaceutical (+2,2%), Budweiser Brewing Co. APAC (+2%), PetroChina (+1,1%) и CNOOC (+0,6%). Поддержку индексу оказали и интернет-гиганты: котировки Baidu Inc. выросли на 0,5%, Tencent – на 0,3%.
В то же время некоторые крупные компании оказались под давлением. Бумаги онлайн-ритейлеров Alibaba и JD.com потеряли 0,3% и 0,5% соответственно, акции производителя электроники Xiaomi подешевели на 0,4%, а ювелирной сети Chow Tai Fook Jewellery Group – на 3,3%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился менее чем на 0,1%. Наиболее заметное падение продемонстрировали акции таких компаний, как Samsung Electronics, потерявшая 0,9%, сталелитейный гигант Posco (–1,9%) и автопроизводитель Hyundai Motor (–1,4%). В то же время акции производителя микросхем SK Hynix выросли на 1,6%, а авиакомпании Korea Air Lines – на 0,7%.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 показал рост на 0,15%. Особенно сильный подъём продемонстрировали акции уранодобывающих компаний: Boss Energy прибавила 12,1%, Deep Yellow – 8,3%, Paladin Energy – 6,7%. Однако горнодобывающий сектор в целом показал слабую динамику: бумаги BHP и Rio Tinto подешевели на 0,7% и 1,6% соответственно, а котировки Fortescue, специализирующейся на добыче железной руды, снизились на 2,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение