Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки АТР закрылись снижением

Аа +
- -

Основные фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали преимущественно снижение в понедельник, следуя за падением американских рынков в пятницу. Биржи материкового Китая оставались закрытыми в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю.

Инвесторы анализировали введенные в субботу президентом США Дональдом Трампом новые пошлины на китайский импорт. Указ президента предусматривает 10%-ные пошлины на китайские товары, а также увеличение тарифов на 25% на продукцию из Мексики и Канады. В ответ Министерство торговли Китая заявило, что подаст иск в Всемирную торговую организацию и предпримет "другие соответствующие контрмеры для эффективной защиты своих интересов". Эти новости вызвали резкое движение на рынках, так как инвесторы сомневались в реальности угроз Трампа, отмечает главный макростратег Saxo Markets Джон Харди, ссылаясь на его невыполненные обещания в первые годы президентства.

Гонконгский индекс Hang Seng почти не изменился.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая по версии Caixin снизился в январе до 50,1 пункта с 50,5 в декабре, что оказалось ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших сохранение показателя на уровне 50,5. Тем не менее, значение индикатора уже четвертый месяц подряд остаётся выше 50, что говорит о росте активности в секторе. Лидерами падения на Hang Seng стали акции Sands China, потерявшие 7% стоимости. Также снизились котировки Galaxy Entertainment Group (-5,9%), JD Health International (-6,7%), Li Auto (-5,7%) и Techtronic Industries (-4,7%). В то же время капитализация некоторых компаний, таких как Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), увеличилась на 10,3%, Alibaba — на 6,5%, Lenovo — на 5,9%, Geely Automobile Holdings — на 3,4%, Zhongsheng Group Holdings — на 4,6%.

Японский Nikkei 225 снизился на 2,7%. Среди наиболее значительных потерь были акции Socionext, упавшие на 15,8% после публикации отчета, который показал квартальную выручку ниже прогнозов. Также наблюдалось снижение рыночной стоимости NH Foods (-11%), Seiko Epson (-10%), TDK (-8,9%) и Denso (-8,3%). На фоне позитивных отчетностей акции Sumitomo Pharma и Konami выросли на 16,4% и 14,1% соответственно, а также отмечен рост капитализации Alps Alpine (5%) и ZOZO (4,1%).

Индекс южнокорейского рынка Kospi снизился на 2,5%. Ведущая сталелитейная компания страны, Posco, потеряла в цене 4,6% после публикации неожиданного чистого убытка в четвертом квартале 2024 года из-за слабого спроса. Акции других крупных корпораций, таких как Samsung Electronics (-2,7%), Hyundai Motor (-1,9%) и Korean Air Lines (-5,2%), также показали снижение.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 1,8%. По данным Австралийского бюро статистики, розничные продажи в декабре снизились на 0,1%, что стало первым спадом за девять месяцев. Прогнозировавшееся снижение составляло 0,7%. В то же время акции крупнейших горнодобывающих компаний, таких как BHP и Rio Tinto, снизились на 1,8% и 2,1% соответственно.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »