При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в среду с незначительными и разнонаправленными колебаниями, на фоне анализа обширного блока макроэкономических данных и продолжающегося внимания к диалогу между США и Китаем по вопросам торговли.
Министр финансов США Скотт Бессент ранее дал понять, что Пекин должен сделать первые шаги к урегулированию торговых разногласий. По его мнению, именно Китаю следует инициировать деэскалацию конфликта, так как объем его экспорта в США в пять раз превышает объем американских поставок в Китай.
В ответ на это в МИД КНР подчеркнули, что именно США стали инициатором "торговой войны", и теперь Вашингтону следует вести переговоры на основе взаимного уважения. Представитель министерства Го Цзякунь заявил, что, если Соединенные Штаты действительно стремятся к диалогу, им следует отказаться от давления и угроз, предпочтя равноправное и взаимовыгодное взаимодействие с Китаем.
На этом фоне китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,23%, в то время как гонконгский Hang Seng прибавил 0,51%.
Согласно данным Государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности страны в апреле опустился до 49 пунктов по сравнению с 50,5 в марте. Уровень ниже 50 указывает на снижение деловой активности — впервые с января. Аналогичный показатель для сектора услуг и строительства также снизился, составив 50,4 пункта против 50,8 в прошлом месяце, при том что аналитики ожидали более умеренного снижения до 50,7. Сводный индекс PMI упал до 50,2 с предыдущих 51,4 пункта.
Наибольшее давление на Hang Seng оказали акции китайских банков, отчитавшихся о слабых результатах за 1 квартал. Так, котировки China Merchants Bank снизились на 4,6%, Industrial & Commercial Bank of China — на 2,9%, а China Construction Bank — на те же 2,9%.
В то же время в числе лидеров роста оказались бумаги ювелирной компании Chow Tai Fook Jewellery Group, подорожавшие на 8,5%, страховой AIA Group — на 6,5% и производителя электроники Xiaomi — на 5,3%.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,57%. Согласно свежим данным, промышленное производство в Японии в марте снизилось на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, после февральского роста на 2,3%. Консенсус-прогноз, опубликованный Trading Economics, предполагал менее выраженное снижение — на 0,4%. Розничные продажи в марте упали на 1,2% относительно февраля, что стало самым значительным месячным спадом за последние полгода. В годовом выражении продажи выросли на 3,1%, немного не дотянув до ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 3,5%.
На Токийской бирже лидерами роста стали акции Sumitomo Pharma, подскочившие почти на 15%, а также бумаги Toto Ltd. (+9,5%), Sony Group (+7,1%) и Mitsubishi Electric Corp. (+5,4%). При этом акции Mitsui O.S.K. Lines подешевели более чем на 10%, Kikkoman Corp. потеряли 9,6%, а Nikon Corp. — 9,3%.
Южнокорейский индекс Kospi завершил сессию снижением на 0,34%. Промышленное производство в Южной Корее в марте увеличилось на 2,9% в сравнении с февралем и на 5,3% в годовом выражении — оба показателя превзошли рыночные ожидания.
Несмотря на позитивные данные, акции Samsung Electronics просели на 0,5%, SK Hynix — на 1,8%, Hyundai Motor — на 1,1%, а Korea Electric Power — на 0,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,69%. Индекс потребительских цен (CPI) в Австралии в первом квартале вырос на 0,9% квартал к кварталу и на 2,4% в годовом выражении, опередив прогнозы аналитиков, ожидавших роста на 0,8% и 2,3% соответственно.
Среди отдельных бумаг в Австралии выделялись акции Rio Tinto, прибавившие 0,5%, в то время как Santos подешевела на 1,8%, а капитализация Coronado Global Resources сократилась на 13,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение