При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили в минусе торги в среду из-за смешанной отчетности крупных компаний и статданных.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял по итогам сессии 0,43% и составил 378,63 пункта.
Британский FTSE 100 снизился на 0,16%, французский CAC 40 - на 0,39%, германский DAX - на 0,57%, испанский IBEX 35 - 0,69%, итальянский FTSE MIB - на 0,18%.
Как сообщалось, индекс менеджеров закупок (PMI) строительной отрасли Великобритании в июле упал с 54,8 до 51,9 пункта - минимума с августа 2016 года. Аналитики в среднем ожидали снижения до 54,3 пункта. Значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности в строительстве.
Дополнительным негативным фактором для фондовых рынков Европы стал рост курса евро, что является плохой новостью для компаний, ориентированных на экспорт. Евро в ходе торгов укрепился в паре с долларом до максимальных за 2,5 года $1,1866.
Rio Tinto Plc возглавил падение среди производителей сырья, поскольку прибыль англо-австралийского горнодобывающего концерна оказалась слабее ожиданий рынка. Акции Rio Tinto подешевели на 2,8%. Randgold Resources потеряла 0,6%, BHP - 1,1%, Glencore - 1,2%.
Позитивная отчетность Apple поддержала рост в высокотехнологичном секторе. В частности, стоимость бумаг британской Dialog Semiconductor Plc повысилась на 2,2%, австрийской AMS AG - на 4%, нидерландской STMicroelectronics NV - на 1,4%.
Рыночная стоимость британского букмекера William Hill Plc взлетела на 6,1%, так как его прибыль во II квартале превзошла ожидания.
Курс акций Deutsche Lufthansa вырос на 2,5% благодаря рекордной прибыли за I полугодие.
Цена бумаг французского банка Societe Generale упала на 1,4%. Банк сократил чистую прибыль и выручки во II квартале из-за судебных расходов и низких процентных ставок.
Капитализация Commerzbank уменьшилась на 1,65% из-за худшей квартальной выручки с 2014 года.
Котировки акций Hugo Boss AG подскочили на 6,5% благодаря новости о первом за два года росте сопоставимых продаж в минувшем квартале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение