При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в четверг. Драйвером рост служит подъем на американском рынке акций.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 1,6%, китайский Shanghai Composite - на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, южнокорейский KOSPI - почти на 1%.
Биржи Австралии закрыты в четверг в связи с праздничным днем (День Австралии).
Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в среду поднялся выше отметки в 20000 пунктов, что было отмечено впервые.
Поддержку рынку оказывают увеличивающиеся ожидания, что президент США Дональд Трамп будет придерживаться планов наращивания бюджетных расходов, снижения налогов и смягчения регулирования. Та скорость, с которой Д.Трамп подписывает указы в первые дни после вступления на пост президента, позволяет инвесторам рассчитывать на то, что эти ожидания в скором времени будут реализованы, пишет MarketWatch.
"Он начал движение. Он начал принимать меры", - отмечает аналитик CMC Markets Маргарет Янг.
"Доверия к экономике США все больше. Вопрос в том, не подорвет ли протекционизм это доверие", - говорит управляющий директор Haitong International Securities Эндрю Салливан.
В четверг трейдеры на ряде азиатских рынков закрывают позиции перед празднованием Нового года по Лунному календарю, при этом объемы торгов ниже обычного, отмечает Э.Салливан.
Биржи Китая, Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама будут закрыты в пятницу, причем в Китае праздники продлятся до следующего четверга.
Котировки акций брокерских компаний Японии растут в четверг. Стоимость бумаг Nomura Holdings увеличилась на 4,7%, Daiwa Securities - на 4,2%, HSBC Holdings - на 1,8%.
Акции PetroChina подешевели в ходе торгов на 1,3%. Накануне нефтекомпания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам 2016 года на 80%.
В целом совокупная чистая прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в 2016 году выросла на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, повышение стало самым значительным за три года, объявило в четверг Государственное статистическое управление КНР.
В 2015 году промпредприятия КНР сократили прибыль на 2,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение