При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в результате сегодняшних торгов, за исключением японского рынка.
В январе индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Японии, рассчитываемый Jibun Bank, увеличился до 53,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с сентября прошлого года. Значение индикатора выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, и PMI сферы услуг уже 17 месяцев подряд превышает этот уровень. Сводный PMI также вырос до 51,5 пункта с 50 пунктов. Ожидалось, что PMI сферы услуг достигнет 52,7 пункта, а сводный - 51,1 пункта.
На японском рынке индекс Nikkei 225 увеличился на 0,5%, а также оказало поддержку рынку ослабление иены. Акции Seiko Epson, производителя принтеров и часов, выросли на 10,4% и стали лидером роста в Токио в понедельник. Бумаги Panasonic подорожали на 4,6%, а Sumitomo Chemical упали на 7% из-за ожидаемого убытка.
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 1%, а гонконгский Hang Seng - на 0,15%. Несмотря на заявления Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) о мерах по стабилизации рынка, поддержку рынку не оказали. PMI в сфере услуг Китая уменьшился до 52,7 пункта, а сводный PMI опустился до 52,5 пункта. На Гонконгской фондовой бирже акции девелоперов и ювелирных магазинов снизились, в то время как акции интернет-компаний и нефтяной компании PetroChina Co. выросли.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,9%, а австралийский индикатор S&P/ASX 200 снизился почти на 1%. Капитализация горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto также уменьшилась.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение