При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня европейские фондовые индексы, показавшие максимальное с начала года снижение по итогам прошлой недели, растут. Трейдеры оценивают корпоративные новости и ждут статданных, среди которых на этой неделе будут опубликованы отчеты о динамике потребительских цен и безработицы в еврозоне.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 13:26 мск увеличился на 1,1% и составил 462,7 пункта.
Британский FTSE 100 к 13:11 мск прибавил 0,9%, германский DAX - 1,52%, французский САС 40 - 1,55%, итальянский FTSE MIB - 1,81%, испанский IBEX 35 - 1,3%.
Акции Airbus SE прибавляют в цене 1,9% в ходе торгов. Европейская аэрокосмическая корпорация ожидает, что авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) купят более 900 новых самолетов в следующие 20 лет в условиях роста спроса на авиаперевозки. Согласно прогнозу Airbus, объем пассажирских перевозок в АТР будет увеличиваться в среднем на 3,2% в год в следующие два десятилетия.
Стоимость бумаг британской Associated British Foods Plc (ABF) поднялась на 1,4%. Компания, владеющая сетью универмагов Primark, улучшила прогнозы на текущий финансовый год, отметив, что инфляционное давление начинает ослабевать. ABF ожидает, что ее выручка и операционная прибыль без учета разовых факторов существенно увеличатся в этом году, а скорректированная прибыль в расчете на акцию будет на уровне предыдущего года. Ранее компания прогнозировала снижение последних двух показателей.
Среди лидеров роста в Германии - акции Allianz SE (+1,9%), производителя программного обеспечения SAP SE (+1,8%), а также BASF SE (+1,2%).
В Италии уверенно дорожают акции UniCredit (+4,2%), Intesa Sanpaolo (+2,1%), Eni (+1,8%), а также Enel (+1,6%).
Согласно опубликованным сегодня данным Еврокомиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в феврале опустился до 99,7 пункта с 99,8 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали увеличение показателя до 101 пункта, по данным Trading Economics.
Доклад Европейского центрального банка, также опубликованный в понедельник, показал замедление темпов роста объемов кредитования в регионе. Так, кредитование физических лиц в еврозоне в январе увеличилось на 3,6% в годовом выражении - минимальными темпами с марта 2021 года. Объем ипотечных кредитов вырос на 3,9%, потребительских - на 3,1%.
Темпы роста кредитования компаний замедлились до 6,1% с 6,3% месяцем ранее.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение