Пятница, 24.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

Fitch подтвердило рейтинги трех белорусских банков со "стабильным" прогнозом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом.

"Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ"), рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ подкрепляются потенциальной государственной поддержкой в случае необходимости и зависят от уровня суверенного рейтинга ("B-"/прогноз "Стабильный"). Мы также учитываем значимость этих банков для банковской системы страны, их роль в проводимой политике государства, историю получения поддержки по настоящее время, а также субсидиарную ответственность государства по облигациям БРРБ", - говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем в рейтинговом агентстве констатировали, что рейтинги по-прежнему зависят от суверенной кредитоспособности. "Внешняя ликвидность остается ключевым негативным фактором для кредитоспособности Белоруссии, о чем свидетельствуют низкие международные резервы у страны, значительные обязательства по обслуживанию суверенного долга в иностранной валюте, крупный дефицит счета текущих операций и продолжающееся, хотя в последнее время более умеренное, снижение курса белорусского рубя к доллару США", - пояснили там.

Касаясь факторов, которые могут влиять на рейтинги Беларусбанка, Белинвестбанка и БРРБ в будущем, в Fitch Ratings отметили, что изменения РДЭ банков, вероятно, будут увязаны с изменением суверенной кредитоспособности. "Стабильный" прогноз отражает уже низкие уровни рейтингов и ожидания Fitch относительно вероятного продолжения поддержки внешних финансов Белоруссии со стороны России. В случае ослабления суверенной кредитоспособности, это может указывать на снижение способности поддерживать госсектор и государственные банки, а также на более высокий риск введения мер контроля за движением капитала", - пояснили там.

Кроме того, в рейтинговом агентстве отметили, что рейтинги устойчивости банков "могут быть понижены в случае сокращения капитализации ввиду заметного ухудшения качества активов или существенного уменьшения валютной ликвидности у банков".

В марте Fitch присвоило Белоруссии долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в национальной и иностранной валютах "B-" и краткосрочный рейтинг "В", прогноз по рейтингам - "стабильный".

ОАО "Беларусбанк" - крупнейший банк Белоруссии по размеру активов. В госсобственности находится 98,761% акций банка, административно-территориальным единицам принадлежит 1,211% акций, юрлицам - 0,013%, физлицам - 0,015%.

ОАО "Белинвестбанк" - универсальный банк, является одним из пяти крупнейших белорусских банков.

Банк развития - специализированный фининститут, созданный в соответствии с указом президента страны от 21 июня 2011 года №261. Акционерами банка являются Совет министров (95,473% уставного фонда), Нацбанк (0,014%) и ОАО "Беларуськалий" (4,513%). Главной целью деятельности БРРБ является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]