При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем валютных депозитов Сбербанка в августе снизился на 2,9 млрд долларов, что составляет 3,6% от общего объема средств клиентов банка в иностранной валюте. Об этом говорится в банковском обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
Согласно данным агентства, на втором месте по снижению объема валютных депозитов в августе оказался ВТБ, клиенты банка забрали 2,6 млрд долларов или 5,9% от средств клиентов в иностранной валюте. На третьем - Газпромбанк, у которого объем валютных вкладов сократился на 1,1 млрд долларов или 5,2%.
"Однако некоторые из них (вкладов - прим. ТАСС) могли быть конвертированы в рублевые депозиты, поскольку в ряде случаев суммарный отток был меньше. В то же время банки в иностранной собственности имели приток валютных депозитов в размере 1,4 млрд долларов, и наибольшее увеличение таких депозитов имели Росбанк (0,3 млрд долларов, 10,6%) и Райффайзенбанк (0,6 млрд долларов, 11,9%)", - отмечается в обзоре.
При этом в августе все десять системно значимых банков (не включая Промсвязьбанк, который не раскрывает публично регулятивную отчетность) имели показатели капитала выше минимальных требований. Однако у ВТБ и Газпромбанка эти показатели были ниже, чем у других, и ниже уровней, которые будут требоваться с 2019 года, отмечает Fitch. "По нашим оценкам, эти банки, вероятно, будут соблюдать требования с учетом надбавок, если не произойдет ухудшения прибыльности до конца года, но запасы капитала у них в лучшем случае будут лишь небольшими, что будет ограничивать рост и потенциально дивидендные выплаты", - говорится в обзоре международного рейтингового агентства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение