При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил ко второму чтению поправки, закрепляющие обязанность банков предоставлять физлицам наиболее полную информацию об условиях договоров вклада.
Законопроект обяжет банки раскрывать в договоре, а также в офисах и на своем официальном сайте информацию об условиях вклада, в том числе о минимальном доходе по вкладу. Проект также устанавливает перечень раскрываемой информации по вкладу, которая должна быть представлена в табличной форме, утверждаемой нормативным актом Банка России.
Таблица условий должна размещаться в договоре банковского вклада с использованием шрифта максимального размера из применяемых в договоре.
Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам, поскольку многие банки - как и сейчас в случае со ставками по депозитам - декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.
Предполагалось, что закон вступит в силу через 270 дней с момента его принятия, однако поправки ко второму чтению увеличили срок до 1 года.
Кроме того, ко второму чтению добавлен пункт, закрепляющий за Банком России определение порядка расчета минимальной гарантированной ставки по вкладу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение