Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Европейские фондовые индексы незначительно снижаются

Аа +
- -

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы начали торги в четверг на позитивной ноте, однако затем перешли к слабому снижению. Несмотря на ослабление инфляционных опасений на фоне снижения цен на нефть, инвесторов продолжает беспокоить вероятность замедления темпов роста мировой экономики, отмечает Trading Economics.

Оценка роста ВВП Великобритании в октябре-декабре неожиданно была улучшена до 1,3% в поквартальном выражении с ранее объявленных 1%, сообщило статистическое управление страны. При этом аналитики не ожидали изменения. Подъем британской экономики в четвертом квартале относительно того же периода 2020 года был пересмотрен до 6,6% с 6,5%.

Розничные продажи в Германии в феврале выросли на 0,3% относительно предыдущего месяца, по данным местного статагентства. Эксперты в среднем ожидали подъема на 0,5%. По сравнению с февралем 2021 года продажи подскочили на 7%, тогда как предполагался подъем на 6,1%. Количество безработных в Германии в марте уменьшилось на 18 тыс., безработица осталась на уровне предыдущего месяца - 5%. Ожидалось снижение числа безработных на 20 тыс., безработица - 5%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в марте выросли на 5,1% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные статуправления страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с февральскими 4,2%. Эксперты в среднем прогнозировали 4,9%.

Потребительские расходы во Франции в феврале увеличились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом аналитики ожидали более значительного роста.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:48 мск уменьшился на 0,12% и составлял 459,63 пункта.

Германский индикатор DAX и британский FTSE 100 снизились на 0,04%, французский CAC 40 - на 0,16%. Итальянский FTSE MIB потерял 0,2%, IBEX 35 - 0,15%.

При этом основные индексы завершают март в плюсе: с начала месяца Stoxx 600 увеличился на 4%, DAX - на 5%.

Hennes & Mauritz AB, владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды, в первом квартале 2022 финансового года вышел на прибыльный уровень, но чистая прибыль компании оказалась хуже ожиданий рынка. Котировки акций H&M падают на 8,5%.

Лидерами снижение стоимости среди компонентов Stoxx 600 помимо H&M в ходе торгов в четверг являются бумаги IT-компании Sinch AB (-10,7%), платформы электронной торговли InPost SA (-4%), телекоммуникационных Telecom Italia SpA (-3,2%) и Vodafone Group (-3%).

Между тем наиболее значительный прирост цен демонстрируют акции крупнейшего в России производителя серебра и одного из ведущих золотодобытчиков Polymetal International (+8,1%) и французского оператора геронтологических центров Orpea SA (+4,8%).

Котировки акций Brewin Dolphin Holdings взлетели более чем на 60% на новости о том, что Royal Bank of Canada покупает эту британскую компанию, работающую в сфере управления активами, за 1,6 млрд фунтов стерлингов ($2,1 млрд).

Франко-нидерландская авиакомпания Air France-KLM объявила о продлении контракта с главным исполнительным директором группы Бенджамином Смитом еще на пять лет. Бумаги авиаперевозчика дорожают на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »