При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрабатывает планы по расширению использования евро по всему миру в надежде обратить «шаткое доверие к политическому и финансовому лидерству США» на пользу Европе. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на источники.
ЕЦБ стремится, по их данным, смягчить любые потрясения, если США, десятилетиями поддерживавшие мировую финансовую систему долларами, «внезапно решат этого не делать или выдвинут неприемлемые условия для подобной поддержки». ЕЦБ также намерен более активно поддерживать внешнюю торговлю и, в конечном счете, получить часть выгод, которыми США исторически пользовались благодаря контролю над мировой резервной валютой.
По словам сотрудника европейского аналитического центра Bruegel Франческо Пападиа, бывшего генерального директора по рыночным операциям ЕЦБ, такие усилия разумны и отражают растущую готовность европейских властей к более широкому использованию евро во всем мире. По его мнению, ЕЦБ мог бы облегчить доступ к своп-линии EUREP, посредством которой центробанки обмениваются валютами для обеспечения ликвидности, «снизив стоимость операций, увеличив доступные объемы или продлив сроки использования».
Глава французского центробанка Франсуа Вильруа де Гало отметил, что Европа могла бы поучиться в этом отношении у Китая, подчеркнув, что EUREP «может сделать выставление счетов в евро более привлекательным», расширив предоставление линий ликвидности в евро. Пекин открыл около 40 своповых линий с торговыми партнерами по всему миру для поддержки своей растущей внешней торговли. ЕЦБ же — традиционно осторожный банк — «не продвигает евро в той же степени, в какой КНР распространяет юань».
Для международных партнеров еврозоны осознание того, что они могут получить доступ к евро в периоды стресса, само по себе ценно, поскольку помогает предотвратить страх финансовой нестабильности, заявил на условиях анонимности один из членов ЕЦБ, устанавливающих процентные ставки. «Понимание того, что иностранные коммерческие банки могут брать кредиты в евро, будучи уверенными в наличии доступа к евроликвидности [в качестве страховки], стимулирует использование евро», — пояснил экономист.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти
Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение