При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Майнинг биткоина может подорвать усилия по сдерживанию глобального потепления из-за того, что рост популярности криптовалют приводит к большим энергозатратам. Об этом говорится в исследовании журнала Nature Climate Change, данные которого приводит агентство Рейтер.
"Добыча биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2°C", — приводит агентство данные из проведенного журналом исследования. Парижское соглашение, принятое 195 странами на двадцать первой конференции сторон РКИКООН в декабре 2015 года, в качестве цели ставило удержание прироста среднемировой температуры намного ниже 2°C сверх доиндустриальных уровней.
"На данный момент выбросы от транспортного, жилищного и пищевого секторов считаются основными факторами, способствующими климатическим изменениям. Это исследование демонстрирует, что биткоин должен быть добавлен в этот список", — цитирует агентство слова из заявления соавтора статьи Кэти Тэледей (Katie Taladay).
Майнинг криптовалют, в том числе биткоина, требует больших энергозатрат. Согласно последним данным портала Digiconomist, энергозатраты на майнинг только биткоинов составляют 73,12 тераватт-часа в год, тогда как еще в январе они оценивались в примерно 40,24 тераватт-часа в год. Это ниже, чем энергозатраты Венесуэлы (76,2) и Финляндии (82,5), и выше, чем у Чили (71,7) и Австрии (72).
Согласно результатам исследования, в 2017 году выпуск и использование биткоина привели к фактическим выбросам в 69 миллионов тонн в пересчете на диоксид углерода. Эксперты считают, что по мере роста популярности биткоина затраты электричества на майнинг могут привести к выбросам до приблизительно 230 миллиардов тонн в следующие полтора десятка лет.
Другие исследователи отмечают, что майнинг становится более энергетически эффективным. Майнеры перемещаются из таких стран, как Китай, где электричество вырабатывается из угля, в страны с более экологичной энергосистемой, такие как Исландия и США, считает аналитик Питтсбургского университета Катрина Келли-Питу (Katrina Kelly-Pitou).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение