При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Только 2% от всех ипотечных заемщиков в России по итогам мая имели просроченные платежи по кредитам, при этом более половины из них были "злостными" неплательщиками - с просрочкой в 90 и более дней, сообщили РИА Новости в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).
"В настоящий момент вовремя не обслуживаются примерно 98,6 тысячи кредитов, или 2% от общего количества ипотечных счетов. Общий объем задолженности по ним, включая штрафы и пени, составляет 170 миллиардов рублей, или около 2,5% от общего объема ссудной задолженности по ипотеке. С начала года этот показатель вырос на 7%", - рассказал представитель компании.
Он подчеркнул, что более половины должников - это "злостные" неплательщики, которые не вносили платежи уже как минимум 90 дней. При этом именно на эту группу должников приходится 99,2% от всего объема долгов.
"Примерно 65,3 тысячи кредитов, или 1,3% от общего количества ипотечных счетов, имеют просрочку платежа 90 и более дней, общий объем задолженности по ним, включая штрафы и пени, составляет 168,6 миллиарда рублей, или около 2,5% от общего объема ссудной задолженности по ипотеке. Этот показатель с начала года вырос на 7%", - уточнили в компании.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в начале апреля, что качество ипотечного портфеля у банков страны остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента. При этом ЦБ рассчитывает, что нынешний рост ипотечных ставок будет временным, и считает реалистичным их снижение до 8%. Однако она считает, что объем ипотечных кредитов банкам не стоит наращивать "бездумно", так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение