Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Эксперты назвали причины падения биткоина

Аа +
- -

Введение президентом США Дональдом Трампом новых торговых пошлин в отношении Канады и Мексики, а также взлом криптовалютной биржи Bybit могли стать ключевыми факторами, повлиявшими на снижение стоимости биткоина до минимальных значений ноября 2024 года. Такой вывод сделали аналитики, опрошенные ТАСС.

В ночь со среды на четверг, согласно информации биржи Binance, курс биткоина в моменте достиг минимального уровня с начала ноября, опустившись до $82,08 тыс. По сравнению с историческим максимумом, зафиксированным 20 января 2025 года на отметке $109 тыс., криптовалюта подешевела почти на 25%.

Финансовый аналитик Bitriver Владислав Антонов отметил, что главным катализатором падения стоимости биткоина стало решение Дональда Трампа о введении новых тарифов на импорт из Канады и Мексики, запланированных к вступлению в силу в марте. Этот шаг вызвал на рынках традиционное "бегство от риска", которое затронуло и криптовалютный сектор. Кроме того, по его словам, усиливающаяся неопределенность в отношении последствий этих мер для мировой торговли заставила инвесторов пересмотреть уровень принимаемых рисков.

Дополнительным фактором давления на крипторынок стал взлом Bybit. По информации аналитика платформы Whitebird Алексея Дударева, 21 февраля 2025 года злоумышленники похитили более 400 000 Ethereum из холодного кошелька биржи. Несмотря на оперативное восполнение резервов и компенсацию клиентам, инцидент подорвал доверие к централизованным биржам и спровоцировал рост волатильности, что сказалось на курсе биткоина.

Олег Калманович, ведущий аналитик Neomarkets, связывает снижение стоимости биткоина с приостановкой цикла смягчения монетарной политики в США. В декабре 2024 года рынок ожидал дальнейшего снижения процентных ставок, однако сильные экономические показатели и высокая инфляция вынудили Федеральную резервную систему удерживать ставки на высоком уровне. Этот фактор оказывает давление на рискованные активы, включая криптовалюту.

В Whitebird считают, что дальнейшая динамика биткоина в марте будет зависеть от развития событий. В случае эскалации торговых конфликтов или новых кибератак курс может опуститься до $78-80 тыс. Однако при смягчении санкционной политики возможно восстановление котировок до $92-95 тыс. к концу месяца.

По мнению аналитика ФГ "Финам" Александра Потавина, ближайшим сильным уровнем поддержки BTC/USD является отметка $86 тыс. В случае его пробоя следующим целевым уровнем снижения может стать $73,5 тыс., что на 17% ниже текущих значений.

В Neomarkets полагают, что в краткосрочной перспективе рынок остается "медвежьим", а ключевые цели для снижения находятся в диапазоне $80 тыс. и $68-73 тыс.

В Bitriver отмечают, что для потенциального восстановления курса биткоина важными целевыми уровнями станут $91 тыс. и $93,7 тыс. Если же снижение продолжится, промежуточными поддержками могут выступить отметки $85,5 тыс. и $83,3 тыс.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »