Воскресенье, 20.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

"Эксперт РА" повысило рейтинг страховой "дочки" Сбербанка до уровня ruAA+

- -
Аа +

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании "Сбербанк страхование" с уровня ruAA до уровня ruAA+, прогноз по рейтингу остался стабильным.

Это связано прежде всего со стабилизацией темпов прироста взносов (37,8% за девять месяцев 2017 года) и, как следствие, уменьшением значимости рисков, связанных с периодом становления компании, отмечается в пресс-релизе агентства.

"Существенное положительное влияние на уровень рейтинга "Сбербанк страхования" оказывают высокие финансовый потенциал и надежность собственника и ключевого банка-партнера страховщика - ПАО "Сбербанк России", что выделяется в качестве фактора поддержки. Собственник принимает активное участие в маркетинговой и инвестиционной стратегии страховщика, а также предоставляет ресурсную базу для реализации совместных проектов. Процессы риск-менеджмента организованы в соответствии с утвержденными внутренними и общегрупповыми регламентами", - говорится в сообщении.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает узкая специализация компании (основной бизнес - страхование прочего имущества граждан, на него пришлось 83% премии за девять месяцев 2017 года) и низкая диверсификация каналов продаж (за девять месяцев 2017 года 89,4% премии компании было получено через банки).

Среди негативных факторов агентство отмечает высокую доля отказов в выплате по страхованию прочего имущества граждан (44,1% за девять месяцев 2017 года), страхования финансовых рисков (32,1%) и ДМС (21,0%).

Убыточность и активы

Комбинированный коэффициент убыточности-нетто находится на низком уровне (60,0% за девять месяцев 2017 года), а показатели рентабельности на высоком: за девять месяцев 2017 года рентабельность активов составила 25,4%, собственных средств - 74,4%, инвестированного капитала - 8,0%.

Позитивное влияние на рейтинга оказывает высокое качество активов страховщика, отмечают в RAEX.

Доля вложений в высоколиквидные активы с рейтингами ruAA и выше RAEX ("Эксперт РА") или сопоставимыми рейтингами других агентств на 30 сентября 2017 составила 69,5%.

Агентство отмечает высокую эффективность перестраховочной политики компании: участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, произведенных компанией, при этом собственное удержание не превышало 1,5% от величины ее собственных средств.

По данным ЦБ, по итогам девяти месяцев 2017 года ООО СК "Сбербанк страхование" заняло 20 место на страховом рынке по величине взносов (7,7 млрд рублей) и второе место по страхованию прочего имущества граждан.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]