Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Эксперт объяснил причины отзыва лицензий у банков

- -
Аа +

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в беседе с «Известиями» рассказал о недостатках процесса очищения банковской системы в России в связи с отзывом лицензий у двух московских банков.

Ранее, 7 ноября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Агросоюз» и Банка инноваций и развития.

«Центробанк озаботился чисткой банковской системы в 2013 году. При этом на входе страховались вклады физических лиц и не страховались вклады юридических лиц. В связи с этим начавшийся отзыв лицензий у небольших банков привел к тому, что средства юрлиц стали переводиться в госбанки, где они стали кредитоваться», — объяснил Солодков.

В результате для небольших частных банков осталась только та часть бизнеса, где можно работать с физлицами — то есть привлекать ресурсы через депозиты, что является самым дорогим способом фондирования, отметил Солодков.

«Это привело к тому, что к настоящему моменту треть банковской системы оказалась убыточной. Банки для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены заниматься самой различной схемотехникой. И когда ЦБ их на этом ловит, он отзывает лицензии», — заключил эксперт.

В октябре Центробанк лишил лицензии восемь кредитных организаций. Эта цифра более чем в два раза превышает показатели предыдущих месяцев. Всего с начала 2018 года разрешения на осуществление деятельности лишились 45 банков, еще четыре лицензии были аннулированы.

«Зачистка» российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »