Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Эксперт объяснил причины отзыва лицензий у банков

Аа +
- -

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в беседе с «Известиями» рассказал о недостатках процесса очищения банковской системы в России в связи с отзывом лицензий у двух московских банков.

Ранее, 7 ноября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Агросоюз» и Банка инноваций и развития.

«Центробанк озаботился чисткой банковской системы в 2013 году. При этом на входе страховались вклады физических лиц и не страховались вклады юридических лиц. В связи с этим начавшийся отзыв лицензий у небольших банков привел к тому, что средства юрлиц стали переводиться в госбанки, где они стали кредитоваться», — объяснил Солодков.

В результате для небольших частных банков осталась только та часть бизнеса, где можно работать с физлицами — то есть привлекать ресурсы через депозиты, что является самым дорогим способом фондирования, отметил Солодков.

«Это привело к тому, что к настоящему моменту треть банковской системы оказалась убыточной. Банки для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены заниматься самой различной схемотехникой. И когда ЦБ их на этом ловит, он отзывает лицензии», — заключил эксперт.

В октябре Центробанк лишил лицензии восемь кредитных организаций. Эта цифра более чем в два раза превышает показатели предыдущих месяцев. Всего с начала 2018 года разрешения на осуществление деятельности лишились 45 банков, еще четыре лицензии были аннулированы.

«Зачистка» российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »