При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков в беседе с «Известиями» рассказал о недостатках процесса очищения банковской системы в России в связи с отзывом лицензий у двух московских банков.
Ранее, 7 ноября, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Агросоюз» и Банка инноваций и развития.
«Центробанк озаботился чисткой банковской системы в 2013 году. При этом на входе страховались вклады физических лиц и не страховались вклады юридических лиц. В связи с этим начавшийся отзыв лицензий у небольших банков привел к тому, что средства юрлиц стали переводиться в госбанки, где они стали кредитоваться», — объяснил Солодков.
В результате для небольших частных банков осталась только та часть бизнеса, где можно работать с физлицами — то есть привлекать ресурсы через депозиты, что является самым дорогим способом фондирования, отметил Солодков.
«Это привело к тому, что к настоящему моменту треть банковской системы оказалась убыточной. Банки для того, чтобы остаться на плаву, вынуждены заниматься самой различной схемотехникой. И когда ЦБ их на этом ловит, он отзывает лицензии», — заключил эксперт.
В октябре Центробанк лишил лицензии восемь кредитных организаций. Эта цифра более чем в два раза превышает показатели предыдущих месяцев. Всего с начала 2018 года разрешения на осуществление деятельности лишились 45 банков, еще четыре лицензии были аннулированы.
«Зачистка» российского банковского сектора началась в 2013 году. С рынка убирают слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение