При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля заемщиков в России, для которых ипотека стала первым кредитом, в третьем квартале 2020 года выросла до 24,2% с 22,8%. Об этом говорится в материалах Банка России.
«В условиях снижения ставок по ипотечным кредитам, в том числе благодаря действию государственных льготных программ, в третьем квартале среди заемщиков, получивших ипотечный кредит, доля людей, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, несколько возросла: с 22,8 до 24,2%», — отмечается в документе.
Снижение ставок также увеличило спрос на рефинансирование ипотечных кредитов. Так, пик спроса на рефинансирование пришелся на I квартал 2020 года, тогда доля таких кредитов составила 12,7% от объема выданных ипотечных кредитов. Между тем при рефинансировании ипотечных кредитов в 2020 году банки увеличивали задолженность по новому ипотечному кредиту в среднем на 4-6% (так называемая практика top-up). Однако такой прирост размера кредита не создает дополнительных рисков, указали в ЦБ.
При этом на ипотечных заемщиков, получивших кредитные каникулы, приходилось 2,3 кредита, в то время как на прочих ипотечных заемщиков — 1,6 кредита, следует из материалов регулятора.
«Это подтверждает необходимость проводимой Банком России работы по внедрению в деятельность банков и МФО практики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика и по установлению макропруденциальных надбавок в зависимости от ПДН, позволяющих накапливать в банковской системе буферы капитала», — подчеркнули в ЦБ РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение