При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам свыше 30 дней в России в I квартале 2019 года сократилась на 1,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 20,2%, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годах, в настоящее время в ситуации с "плохими" долгами наступила стабилизация.
"Однако несмотря на снижение уровня просрочки в 2018 году, объемы "плохих" долгов в сегменте потребительских кредитов все еще остаются довольно значительными. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами", - отметил он.
За отчетный период самая существенная динамика сокращения доли просроченных потребкредитов среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования была отмечена в Ставропольском крае (-4,1 п.п.), в Омской (-3,5 п.п.) и Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) (-3,1 п.п.) областях и в Санкт-Петербурге (-2,7 п.п.) Единственным регионом, где данный показатель увеличился, стала Республика Саха (Якутия) (+3 п.п.).
Сведения в НБКИ передают более 4 тыс. кредиторов.
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.
В ЦБ отмечали, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти
Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение