Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Доля просроченных потребительских кредитов в I квартале упала до 20,2%

- -
Аа +

Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам свыше 30 дней в России в I квартале 2019 года сократилась на 1,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 20,2%, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годах, в настоящее время в ситуации с "плохими" долгами наступила стабилизация.

"Однако несмотря на снижение уровня просрочки в 2018 году, объемы "плохих" долгов в сегменте потребительских кредитов все еще остаются довольно значительными. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами", - отметил он.

За отчетный период самая существенная динамика сокращения доли просроченных потребкредитов среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования была отмечена в Ставропольском крае (-4,1 п.п.), в Омской (-3,5 п.п.) и Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) (-3,1 п.п.) областях и в Санкт-Петербурге (-2,7 п.п.) Единственным регионом, где данный показатель увеличился, стала Республика Саха (Якутия) (+3 п.п.).

Сведения в НБКИ передают более 4 тыс. кредиторов.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.

В ЦБ отмечали, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]