Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Доля просроченных потребительских кредитов в I квартале упала до 20,2%

Аа +
- -

Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам свыше 30 дней в России в I квартале 2019 года сократилась на 1,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 20,2%, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, пик роста просроченной задолженности в розничном кредитовании был пройден в 2015-2016 годах, в настоящее время в ситуации с "плохими" долгами наступила стабилизация.

"Однако несмотря на снижение уровня просрочки в 2018 году, объемы "плохих" долгов в сегменте потребительских кредитов все еще остаются довольно значительными. При этом кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами", - отметил он.

За отчетный период самая существенная динамика сокращения доли просроченных потребкредитов среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования была отмечена в Ставропольском крае (-4,1 п.п.), в Омской (-3,5 п.п.) и Тюменской (без ХМАО и ЯНАО) (-3,1 п.п.) областях и в Санкт-Петербурге (-2,7 п.п.) Единственным регионом, где данный показатель увеличился, стала Республика Саха (Якутия) (+3 п.п.).

Сведения в НБКИ передают более 4 тыс. кредиторов.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. Так, на 1 марта 2019 года рост объемов потребительского кредитования в РФ составил 23,7% в годовом выражении.

В ЦБ отмечали, что темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат. Регулятор также не исключал, что может применить меры для сдерживания темпов роста потребительского кредитования, если динамика останется такой же высокой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »