При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар дорожает к евро и несколько дешевеет к иене во вторник днем, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы ждут решений ФРС США и Европейского центробанка позднее на неделе, также оценивая макростатистику.
По состоянию на 14.13 мск курс евро к доллару опускался до 1,0829 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,0844 доллара. Курс доллара к иене снижался до 130,36 иены со 130,44 иены. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) рос на 0,21%, до 102,49 пункта.
Главным событием недели являются заседания крупнейших мировых центробанков. Так, Федеральная резервная система США в среду может объявить о повышении учетной ставки на 25 базисных пунктов — до 4,5-4,75% годовых. Ожидается, что ЕЦБ, а также Банк Англии, которые объявят свои решения в четверг, повысят ставки на 50 базисных пунктов — до 3% и 4% соответственно.
Инвесторы обращают внимание и на макростатистику. Так, рост ВВП еврозоны, по первой оценке, замедлился в четвертом квартале до 1,9% в годовом выражении. Прогнозировался рост на 1,8%. При этом в квартальном выражении экономика выросла на 0,1%, хотя ожидалось аналогичное снижение. А ВВП Франции в прошлом квартале, по предварительной оценке, вырос на 0,1% по сравнению с третьим кварталом. Эксперты ожидали нулевой динамики.
Безработица в Германии в январе осталась на уровне декабря в 5,5%, как и ожидали аналитики. Безработица в Японии с учетом сезонных колебаний в декабре сохранилась на ноябрьском уровне в 2,5%, что также совпало с прогнозом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение