Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Доллар теряет позиции к евро и укрепляется против иены

Аа +
- -

В понедельник вечером американская валюта демонстрировала разнонаправленную динамику: доллар ослабевал к евро, но укреплялся по отношению к иене. Торги в США в этот день не проводились из-за национального праздника, что снижало активность на валютном рынке.

К 17:29 мск курс евро повысился до $1,1711 по сравнению с $1,1686 на предыдущем закрытии. В то же время доллар подорожал к иене до 147,24 против 147,05 иены за доллар. Индекс доллара, отражающий динамику к корзине из шести ключевых валют, снизился на 0,09% — до 97,68 пункта.

Инвесторы анализировали свежие данные из еврозоны. Уровень безработицы в регионе в июле составил 6,2%, что совпало с прогнозом и оказалось чуть ниже пересмотренного июньского значения (6,3%). В ЕС показатель снизился до 5,9% против 6% месяцем ранее.

Кроме того, индекс деловой активности в промышленности (PMI) еврозоны в августе достиг максимума за более чем три года — 50,7 пункта против 49,8 в июле. Этот результат оказался немного выше предварительной оценки в 50,5 пункта.

Активность торгов оставалась ограниченной из-за выходного дня в США, что также могло оказать влияние на динамику курса доллара.

Рынки ожидают ключевых публикаций из США: в среду будет представлена «Бежевая книга» ФРС, а в пятницу — статистика по рынку труда за август. Эти данные могут существенно скорректировать ожидания относительно дальнейшей монетарной политики.

Согласно оценкам CME Group, около 90% экспертов прогнозируют, что уже в сентябре ФРС снизит ключевую ставку до 4–4,25% с текущих 4,25–4,5%. Обычно смягчение денежно-кредитной политики оказывает давление на доллар.

В то же время экономисты предостерегают от поспешных шагов. Так, аналитик Societe Generale Клаус Баадер отмечает, что если слабость американских макроэкономических показателей весной окажется лишь временной статистической аномалией, то снижение ставки будет неоправданным, учитывая высокую вероятность роста инфляции в ближайший год.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »