При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доллар слабо дешевеет относительно евро и иены на торгах в пятницу. Накануне долларовый индекс поднялся вслед за ростом доходностей US Treasuries, который традиционно поддерживает доллар: чем выше ставки, тем более привлекательна для покупателей американская валюта.
Подъем доходностей казначейских облигаций США является сигналом того, что инвесторы закладывают в рынок быстрое восстановление американской экономики и усиление инфляции в стране благодаря массовой вакцинации и новому пакету стимулов.
Рост процентных ставок US Treasuries позволяет предположить, что трейдеры обеспокоены возможностью усиления инфляции в долгосрочной перспективе, отмечает аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. "Инвесторы с более длинной памятью могут вспомнить, что джинна инфляции очень трудно удержать, когда он уже выбрался из бутылки", - приводит слова Маккарти Dow Jones.
Однако тот факт, что председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл не обеспокоен ростом доходностей US Treasuries, обеспечивает дальнейший потенциал к росту курса доллара, пишет Trading Economics.
Банк Японии по итогам завершившегося в пятницу заседания сохранил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.
При этом центробанк увеличил допустимый диапазон колебания доходности 10-летних госбумаг - теперь он будет составлять от минус 0,25% до 0,25% (ранее от минус 0,2% до 0,2%).
По состоянию на 9:38 мск евро подрос к доллару на 0,08% - до $1,1924 по сравнению с $1,1915 на закрытие предыдущей сессии.
Курс американской валюты относительно иены опустился на 0,12% - до 108,76 иены против 108,89 иены накануне.
Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,02% в ходе торгов. Более широкий WSJ Dollar Index прибавляет 0,02%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение