При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Евро и японская иена дешевеют к американскому доллару после публикации итогов июньского заседания ФРС США.
Федрезерв поднял ставку по федеральным фондам сразу на 75 базисных пунктов по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду. В последний раз американский регулятор поднимал ставку таким шагом в 1994 году. Сейчас диапазон ставки составляет 1,5-1,75% годовых.
При этом глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции не исключил возможность поднятия ставки еще на 75 б.п. на следующем заседании в июле. "Конечно, сегодняшний подъем ставки на 75 б.п. является необычно резким, и я не думаю, что подобные темпы повышения станут обычным делом, - сказал Пауэлл. - Однако, исходя из текущих соображений, увеличение ставки на 50 б.п. или 75 б.п. на июльском заседании кажется наиболее вероятным".
Участники рынка ждут также итогов заседания Банка Японии, которые будут опубликованы в пятницу утром. Среди аналитиков и экспертов на валютном рынке все чаще встречаются призывы к японскому регулятору поднять уровень целевой доходности десятилетних гособлигаций до 0,5%, отмечают экономисты ING. По их мнению, такой шаг может привести к краткосрочному укреплению иены.
Курс евро к доллару на 9:11 мск снизился на 0,11% и составил $1,0433 по сравнению с $1,0444 на закрытие рынка в среду.
Доллар вырос к японской иене на 0,29% - до 134,23 иены за доллар против 133,84 иены на закрытие торгов накануне. Стоимость британского фунта к доллару снизилась на 0,26% - до $1,2148 с $1,2180.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), снижается в ходе утренних торгов на 0,11%. Более широкий индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 валют, прибавляет 0,23%.
Путин, Трамп, ставка ЦБ, бензин и цены
Встреча Трампа и Путина под вопросом. Экономика России: прогнозы. Топливные кризис: что предлагается? Цены на бензин вырастут до «космических». Какие продукты подорожают к новому году. Как выглядит средний россиянин.
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение