При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК, Приморье, входит в группу Global Ports) полностью разместило 5-летние облигации серии 001Р-01R объемом 5 млрд рублей по ставке 6,55% годовых, говорится в сообщении компании.
Ставке соответствует доходность к погашению 6,66% годовых.
Как сообщалось, книга заявок была переподписана, объем книги заявок превышает 20 млрд рублей.
Изначальный ориентир ставки 1-го купона - не выше 6,90% годовых.
Сбор заявок проходил 4 декабря с 11:00 до 15:00 МСК.
Организаторами размещения выступили Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", Газпромбанк (MOEX: GZPR), Райффайзенбанк, Росбанк (MOEX: ROSB), Совкомбанк.
Агентом по размещению выступил Sberbank CIB.
По выпуску предоставлена публичная безотзывная оферта от Global Ports Investments PLC.
Минимальная сумма заявки - 1,4 млн рублей.
В настоящее время облигаций "Восточной стивидорной компании" в обращении нет.
Сейчас в обращении находится 2 выпуска еврооблигаций Global Ports - номиналом $350 млн под 6,872% с погашением в 2022 году и номиналом $350 млн под 6,5% с погашением в 2023 году. После погашения части бумаг общая номинальная стоимость находящихся в обращении еврооблигаций компании с погашением в 2022 году составляет $198,557 млн, в 2023 году - $297,975 млн.
У входящего в Global Ports АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ, Санкт-Петербург) три выпуска рублевых облигаций каждый по 5 млрд рублей, два из них размещены под 13,1%, еще один - под 12,5%, погашение одного запланировано на 2025 год, двух других - на 2026 год.
За 6 месяцев 2020 года Global Ports сократила чистый долг на $71,2 млн, на 30 июня он составил $676 млн. Соотношение чистого долга и скорректированной EBITDA снизилось с 3,3 до 3,1.
Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Сергея Шишкарева и 30% у "Росатома") и APM Terminals B.V. Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение