При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

De Beers начала продавать алмазы ограниченному кругу клиентов по существенно заниженным ценам в стремлении сократить рекордные запасы, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники среди покупателей.
Официально компания ситуацию не комментирует.
По данным Financial Times, к концу 2024 года запасы De Beers достигли $2 млрд — максимального уровня со времён мирового финансового кризиса 2008 года.
Секретные сделки, по информации Bloomberg, позволяют De Beers распродавать избыточные объемы, не прибегая к официальному пересмотру цен. Скидки на алмазы, предложенные в рамках этих сделок, составляют от 10% до 20% от прайс-листа компании.
Обычно De Beers проводит по 10 торговых сессий в год (так называемых "сайтов") в Ботсване, где 70 аккредитованных покупателей обязаны приобретать закреплённые за ними объемы по установленным ценам. Однако в условиях спада на рынке компания пошла на беспрецедентный шаг — выбрала лишь небольшую группу клиентов для сделок по сниженным ценам.
Этот шаг подчёркивает сложную ситуацию, в которой оказалась компания. С одной стороны, De Beers испытывает давление со стороны основного акционера — Anglo American Plc, настаивающего на увеличении объёмов продаж. С другой — компания пытается не допустить обвала цен на мировом алмазном рынке.
Неофициальные продажи вызывают недовольство у других постоянных клиентов De Beers, которые по-прежнему обязаны выкупать продукцию по полным прайсам. Это усиливает напряженность внутри клиентской сети компании.
На фоне первых признаков восстановления спроса на алмазы, официальное снижение цен могло бы стать негативным сигналом для рынка, отмечают аналитики Bloomberg.
Ранее издание сообщало, что значительное число клиентов De Beers временно прекратили закупки, а некоторые и вовсе перестали посещать торговые сессии.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение