Понедельник, 24.02.2020
×
Мировой ВВП теряет 0,1%. Часть заводов в Китае по-прежнему не работает. Brent будет стоить 55$

Чистый спрос населения РФ на валюту вырос в декабре на 17%

- -
Аа +

На внутреннем рынке наличной иностранной валюты в декабре 2016 года наблюдалось сезонное увеличение активности населения как по ее покупке, так и по ее продаже. При этом данные тенденции были связаны в основном с операциями физических лиц с наличными долларам США, сообщил ЦБР в вышедшем в пятницу Вестнике Банка России.

"Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с ноябрем вырос на 17 процентов и составил $1,9 миллиарда в долларовом эквиваленте. При этом рост чистого спроса был обусловлен увеличением почти на треть спроса на доллары США, в то время как на европейскую валюту он оставался относительно стабильным", - сообщил российский регулятор.

Совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $6,7 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 30 процентов больше ноябрьского спроса, но при этом к декабрю 2015 и 2014 года он снизился на 13 и 68 процентов соответственно.

За декабрь спрос населения на наличный доллар США вырос на 33 процента по сравнению с ноябрем, на евро - на 22 процента, составив $4,8 и $1,8 миллиарда (евро - в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 19 процентов больше, чем месяцем ранее, евро – также на 19 процентов, а всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $3,3 миллиарда.

"Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем возросло на 35 процентов и составило 2,1 миллиона сделок. При этом средний размер сделки по покупке уменьшился на 11 процентов и составил $1.566", - подсчитал регулятор.

Совокупное предложение населением валюты (сумма проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в декабре выросло на 36 процентов по сравнению с ноябрем, до $4,8 миллиарда в долларовом эквиваленте, оказавшись меньше декабрьских показателей 2015 и 2014 годов на 28 и 61 процент соответственно.

"В декабре 2016 года населением было продано уполномоченным банкам $1,4 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 13 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 9 процентов, европейской валюты – на 26 процентов", - сообщается в исследования ЦБР.

Регулятор сообщил, что количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с ноябрем практически не изменилось и составило 1,8 миллиона сделок, средний размер которых вырос на 12 процентов и составил $774.

Центробанк отметил, что объемы наличной иностранной валюты, снятой в декабре физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с ноябрем выросли на 43 процента до $3,4 миллиарда.

Столько же было и зачислено на валютные счета, и это на 48 процентов выше ноябрьских показателей.

В декабре биржевой курс доллара снизился против рубля на 4,5 процента, евро потерял 5 процентов своей рублевой стоимости.

ЦБР публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]