Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Чистый финансовый результат компаний растет, а рентабельность падает

- -
Аа +

Статистика Росстата показывает годовой рост чистого финансового результата организаций (не включает малый бизнес, финансовые организации и госструктуры) на 4,7% в первом квартале 2018 года. Основное увеличение прибыли компаний до налогообложения пришлось на январь, в феврале показатель был ниже, а в марте — на уровне того же месяца 2017 года (см. график). Если год назад чистый финрезультат (прибыль минус убыток) формировался из увеличения прибыли на 5,6% и убытков — на 8,6%, то в первом квартале 2018 года прибыль выросла на 3,6% при фактически неизменных убытках. Доля же прибыльных организаций за год сократилась на 0,7 процентного пункта (п. п.) — до 65,1%. Число банкротств в первом квартале текущего года увеличилось на 4% в годовом выражении, оценили в ЦМАКП.

В отраслевом разрезе наибольший рост прибыли фиксируется в добыче полезных ископаемых (на 38,5%), конкретно — нефти и газа (70,3%). Однако доля убыточных компаний в секторе за год выросла на 1,8 п. п., до 61,8%. В обработке показатель увеличился лишь на 2,1%, после снижения на 15,6% год назад, а доля прибыльных компаний снизилась до 66,9% против 67,7% в первом квартале 2017 года. В сельском хозяйстве чистый финрезультат снизился на 15% (в 2017 году — на 22,6%), а убыточными стали 23,6% предприятий (19,2% год назад). Статистика Росстата динамики прибыли в строительстве не наблюдает, так как в отрасли слишком много банкротств, а Росстат сравнивает финрезультат по сопоставимому кругу организаций. Впрочем, в первом квартале 2018 года в строительстве ведомство зафиксировало прибыль в 400 млн руб. (год назад — убыток в 9,5 млрд руб.) при неизменной доле убыточных компаний.

Заметим, что, по оценкам Центра развития ВШЭ, рентабельность в экономике (отношение прибыли к обороту) в целом в январе-феврале 2018 года снизилась до 6,5% (минимум января-февраля в последние четыре года) и, судя по статистике прибыли, продолжила снижаться. Лидировал добывающий сектор, где средняя рентабельность составляла 20%, а средний показатель в обработке был на уровне 5,9%, хотя двузначные результаты показывали химия (16,9%), металлургия (19,6%) и производство бумаги и бумажных изделий (16,2%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центральных банков (CBDC) помогут существенно сократить время, необходимое для трансграничных платежей, с дней до секунд и сократить расходы, заявил Банк международных расчетов (BIS), сославшись на пилотную схему тестирования цифровых форм бумажных валют. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »