При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Состоятельные американские инвесторы держат свои средства в виде наличных денег, так как боятся, что после президентских выборов в США их пенсионные счета будут в опасности.
В UBS Group, например, отметили, что их клиенты уверены в экономике, но не решаются вкладывать деньги сейчас из-за непредсказуемого результата выборов 8 ноября.
Хотя фондовый рынок США достиг нового максимума на этой неделе, многие клиенты предпочитают оставаться вне рынка, чтобы не рисковать. Они опасаются повторения потерь, с которым столкнулись в 2008 г.
Управляющие активами говорят, что изменилось само определение рисков для розничных инвесторов. Если раньше они спрашивали себя: "Насколько сильную волатильность выдержит мой портфель?", то теперь вопрос изменился на: "Сколько денег я могу позволить себе потерять навсегда?"
Согласно опросу 2200 состоятельных инвесторов 84% считают, что выборы значительно повлияют на их финансовое состояние. При этом индивидуальные инвесторы в последние 5 лет традиционно держат около 20% от своего портфеля в денежной форме.
UBS надеется исправить ситуацию с помощью специальных семинаров по всей стране для своих клиентов, так как высокая доля денежных средств может снизить доходность в долгосрочной перспективе, а также сократить доходы управляющих.
Многие из богатых клиентов UBS настолько травмированы потерями последнего финансового кризиса, что они настаивают на минимум 25% активах в денежной форме, даже если уверены в экономике.
И это не временное явление, ведь средний показатель выше традиционных представлений с 2009 г.
Стоит отметить, что после последнего финансового кризиса на росте фондового рынка смогло заработать поколение бэби-бумеров, которые начали выходить на пенсию в среднем с 2011 г. Доходность индекса S&P500 от минимумов марта 2009 г. достигает 269%, а это означает, что многие из нынешних пенсионеров неплохо заработали на росте.
Вот только состоятельные пенсионеры являются именно теми людьми, кто практикует тщательное финансовое планирование, и сейчас они очень осторожны в своих расходах и инвестициях.
Большинство таких пенсионеров тратит меньше своих доходов, и это объяснимо. Они сталкиваются с огромными рисками: рост стоимости медицинских услуг, возможное ускорение инфляции или новый кризис. Они не работают, поэтому могут надеяться только на свои сбережения.
Поэтому они стараются не вкладывать деньги в рынок, так как он может рухнуть снова. То есть люди, получившие максимальную прибыль от роста фондового рынка, теперь стараются держаться от него подальше.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение