При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новая торговая неделя для биткоина (BTC) стартовала с уверенного роста. Утром 21 апреля цена главной криптовалюты достигла отметки $87,6 тыс., что стало самым высоким значением с 2 апреля.
По состоянию на 10:40 мск курс BTC находится на уровне около $87,5 тыс., прибавив за последние сутки 3,3%. Согласно данным TradingView, доля биткоина на рынке остается на уровне 64% — это максимум с января 2021 года, и показатель продолжает удерживаться на этой высоте.
Ethereum (ETH) также показал положительную динамику, укрепившись до $1,64 тыс., что на 3,2% выше уровня предыдущего дня. Однако доля ETH на рынке достигла исторического минимума по данным платформы TradingView (учет с 2017 года) — сначала опустившись до 7,21%, позже немного восстановилась до 7,33%.
Рост продемонстрировали и другие криптовалюты из первой десятки по капитализации. Solana (SOL) подорожала на 1,3%, Dogecoin (DOGE) прибавил 3,2%, а токен XRP от Ripple вырос на 3%.
Общая стоимость криптовалютного рынка за последние сутки увеличилась на 2,6%, достигнув $2,76 трлн, по данным CoinMarketCap. Объем суточных торгов составил $67 млрд.
Наибольший рост среди топ-100 криптоактивов показал Stacks (STX) — токен подорожал на 14% за сутки. Этот актив относится к сети второго уровня на базе биткоина — Stacks Network — и служит для реализации смарт-контрактов в основной цепочке BTC.
Наибольшее снижение зафиксировано у токена AB (AB), связанного с инфраструктурным проектом AB (ранее Newton Project) — его курс упал на 4%.
За минувшие сутки криптобиржи ликвидировали позиции 96 тыс. трейдеров на общую сумму $216 млн, сообщает Coinglass. Основные потери понесли участники, открывавшие короткие позиции, рассчитывая на снижение цен: из общего объема ликвидаций $144 млн пришлись на шорты, тогда как на длинные позиции — $72 млн. На сделки с биткоином пришлось $82 млн, а на Ethereum — $40 млн.
Индекс страха и жадности по-прежнему указывает на преобладание опасений на рынке. 21 апреля показатель составил 39 из 100, оставаясь в "зоне страха" с конца марта. Это говорит о том, что трейдеры продолжают осторожно относиться к рисковым активам и склонны фиксировать прибыль.
На выходных аналитики отмечали, что в случае закрепления биткоина выше уровня $86,8 тыс., следующим важным ориентиром может стать зона $95,5 тыс. По мнению экспертов, дальнейший рост потребует благоприятной совокупности факторов: уменьшения политической активности Дональда Трампа, позитивной динамики на фондовых площадках и продолжения ослабления индекса доллара США, который уже опустился до трехлетнего минимума.
При подготовке сообщения использовались материалы РБК
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение