При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно растут в пятницу после заявлений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ситуации с коронавирусом, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 7.55 мск гонконгский индекс Hang Seng Index повышался на 0,22% - до 26507,08 пункта, южнокорейский KOSPI - снижался на 0,11%, до 2145,62 пункта, японский индекс Nikkei 225 - рос на 1,02%, до 23214,03 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - поднимался на 0,08%, до 7014,8 пункта.
Биржи материкового Китая закрыты уже несколько дней в связи с продленными новогодними праздниками. По итогам 23 января индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,75% - до 2976,53 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 3,45%, до 1756,82 пункта.
В центре внимания рынков в пятницу находятся заявления ВОЗ вокруг коронавируса. Организация признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, однако она не рекомендует вводить какие-либо ограничения на передвижения людей и товаров в связи со вспышкой.
Трейдеры также обратили внимание на статистику из Китая и Японии. По данным государственного статистического управления КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в декабре опустился до 50 пунктов с 50,2 пунктов месяцем ранее. Хотя показатель совпал с прогнозами аналитиков, он свидетельствует о замедлении роста экономической активности в стране до отметки, которая является пограничной между ростом и снижением активности.
В то же время безработица в Японии в декабре осталась на уровне ноября в 2,2%, хотя аналитики ожидали роста показателя до 2,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение