Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

Белорусский ЦБ ожидает замедление инфляции во 2-м полугодии

- -
Аа +

Председатель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур ожидает дальнейшее замедление инфляционных процессов во 2-м полугодии текущего года.

"Во 2-м полугодии рост цен будет замедляться. (...) Влияние проинфляционных факторов уменьшается", - сказал в среду П.Каллаур на брифинге в Минске.

В числе ключевых факторов, способствующих замедлению инфляции во 2-м полугодии, глава НББ выделил снижение внешних проинфляционных рисков, в первую очередь, снижение инфляции в России. "Внешние проинфляционные риски снижаются. В первую очередь, в России очевидна устойчивая тенденция к замедлению инфляции, в июле Банк России снизил ключевую ставку", - отметил П.Каллаур. При этом, по его мнению, "тенденция к замедлению проинфляционного давления со стороны внешних факторов сохранится в среднесрочной перспективе".

Между тем глава НББ не исключил, что в июле уровень годовой инфляции будет выше, чем в июне (5,7% в годовом выражении). Однако "в последующие месяцы инфляция будет замедляться и сложится вблизи прогнозного уровня (5%)", - добавил П.Каллаур.

Он также констатировал, что ключевые макроэкономические факторы, которые оказывают влияние на уровень инфляции, продолжают оставаться на нейтральном уровне. Так, по его оценке, "монетарные условия сохраняют нейтральный характер (...), кредитование экономики близко к равновесному уровню (...), со стороны денежного предложения нет проинфляционного давления, рост экономики находится на равновесном уровне".

Говоря о возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования с учетом ожиданий по замедлению инфляции, П.Каллаур отметил, что "сейчас мы не можем дать оценки по ставке рефинансирования на конец года". "Все зависит от ситуации на международном рынке, от того, перерастут ли торговые войны в валютные войны".

При этом он напомнил, что в соответствии с принятым в 2018 году прогнозом, к концу 2019 года ставка рефинансирования ожидалась на уровне 9-9,5%. "В прошлом году на одном из расширенных правлений мы говорили, что ставка к концу 2019 года может составить 9-9,5%", - сказал глава НББ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »