При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Белорусские власти намерены стимулировать развитие операций с токенами за счет предоставления инвестфондам права вкладывать средства в эти инструменты. Параллельно предлагается продлить на 9 лет льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов.
Соответствующие предложения обусловлены фактическим отсутствием в Белоруссии инвестфондов, несмотря на существующую нормативную базу. Минфин Белоруссии вынес на общественное обсуждение ряд инициатив, направленных на стимулирование развития деятельности инвестфондов.
В соответствии с предложениями Минфина инвестфондам предлагается разрешить вкладывать средства в токены. Кроме того, профучастникам рынка ценных бумаг могут разрешить осуществлять деятельность резидента Парка высоких технологий, в том числе по эмиссии криптовалют в соответствии с принятым в 2017 году декретом "О развитии цифровой экономики".
Кроме того, Минфин инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми предусматривается пролонгирование до 1 января 2031 года периода льготного режима налогообложения прибыли зарегистрированных в Белоруссии инвестиционных фондов от осуществления инвестиционных операций, а также доходов, получаемых инвесторами от участия в таких фондах.
Ссылаясь на представителей профсообщества, Минфин отмечает также, что одной из причин отсутствия в Белоруссии действующих инвестфондов является "отсутствие со стороны государства гарантий долгосрочности существующих налоговых преференций в данной сфере".
"В этой связи подготовлен проект положений, которые в случае их одобрения профессиональным сообществом, могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 года", - говорится в опубликованном на сайте Минфина обосновании изменения постановления министерства, которым де-юре регулируется деятельность инвестфондов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение