При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ББР Банк представил планы развития в МСП сегменте, рассказал о результатах работы и получении кредитного рейтинга от АКРА
20 октября в Москве состоялся пресс-ланч, на котором председатель правления ББР банка Алексей Шитов сообщил о том, что в своей стратегии развития банк будет акцентироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса, транзакционных услугах для этого сегмента, в том числе, обслуживанию внешнеэкономической деятельности.
ББР Банк обслуживает более 10 тыс. компаний, за год клиентская база банка в этом сегменте выросла на 20%, портфель кредитов увеличился на 485%. Основа клиентской политики банка — высокое качество обслуживания и долгосрочные партнерские отношения с клиентами. За 2023 год капитал банка увеличился почти в 2 раза млрд рублей, а активы более чем на 50%.
«Мы видим потенциал развития сегмента кредитования МСП, понимаем уровень запроса наших клиентов. Время сейчас непростое, но бизнес работает и развивается. ББР Банку есть, что передоложить, несмотря на огромную конкуренцию в этом сегменте кредитования. Мы расширяем свою географию присутствия, идем в новые регионы, где образовываются новые кластеры бизнес-активности», – отметил Алексей Шитов.
«Что касается ВЭД, ББР Банк им занимался исторически, у нас давно прямые корреспондентские счета в Китае. Мы одни из первых в России начали работать с наличным юанем. В настоящий момент мы, пожалуй, единственные, имеем серьезные запасы банкноты во всех точках присутствия. Отказавшись от недружественных валют и перейдя в своей работе на так называемые мягкие валюты, мы вместе с нашими клиентами выстраивали новую торгово-финансовую цепочку взаимодействия.
Но при этом не следует забывать про особенности финансовой системы каждой отдельно взятой страны и подбирать ключик для взаимодействия к каждой из них».
Управляющий директор – руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень прокомментировал присвоение ББР Банку кредитного рейтинга ВВ- (RU), со стабильным прогнозом. Агентство отметило адекватное качество корпоративного управления, а также позиции по капиталу. Те риски, которые агентство наблюдало ранее – постепенно уходят.
«Я с энтузиазмом и интересом смотрю на средние банки, и ББР Банк в частности. Вижу их возрастающую роль на рынке», – отметил Валерий.
«Хотелось бы, чтобы средних банков было больше в нашем портфеле и в других программах господдержки. Со своей стороны мы намерены расширить круг партнеров по "портфельным" поручительствам», - дополнил исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.
Генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Самиев привел цифры по портфелю кредитов МСП – до 1 июля 2023 года объем кредитов рос и составил 11,4 трлн рублей, но к 1 августа упал до 10,4 трлн рублей. Исходя из комментария Центрального Банка, падение произошло из-за выпадения из реестра МСП части предприятий, которые переросли из средних в крупные, а обновление реестра произошло после 1 августа. Более 50% в портфеле МСП занимают отрасли: профессиональная, научная и техническая деятельность, операции с недвижимостью и строительство. Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.09.2023 составила 575,1 млрд рублей, сократившись на 0,2% по сравнению со значением на предыдущую отчетную дату.
В заключении выступил заместитель директора департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциации российских банков Игорь Логинов. «Целесообразно сконцентрировать господдержку на выдаче небольших кредитов (до 1-2 млн рублей) – доля числа кредитов до 1 млн рублей составляет 57,9%, при том, что их доля в кредитном портфеле субъектов МСП составляет 1,7%», - отметил Игорь Логинов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение