Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Банки уплатили почти 813 млн руб. штрафов с начала программы докапитализации

- -
Аа +

Банки, участвующие в программе докапитализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) через ОФЗ, за все время работы программы уплатили штрафов на неисполнение условий участия на 812,7 млн рублей, сообщает Счетная палата по итогам мониторинга программы в четвертом квартале 2017 года.

В четвертом квартале совет директоров АСВ решил оштрафовать четыре банка, нарушивших обязательства по увеличению объема кредитования по итогам третьего квартала, на общую сумму 149,3 млн рублей.

"Штрафы уплачены банками в полном объеме в установленные сроки. Всего с начала программы докапитализации банками уплачено штрафов на сумму 812,7 млн рублей. Штрафные санкции, начисленные Татфондбанку, включены в реестр требований кредиторов, в связи с отзывом у него лицензии и началом процедуры банкротства", - отмечается в материалах Счетной палаты.

По данным на четвертый квартал 2017 года обязательства по росту объемов кредитования приоритетных отраслей на 1% в месяц не выполняются шестью банками из 31, тремя из них - более года. Обязательства по сохранению совокупного размера вознаграждения ключевого персонала и размера фонда оплаты труда иных работников банка на уровне 1 января 2015 года не исполнены шестью банками.

По итогам прошлого года по сравнению с 2016 годом количество убыточных докапитализированных банков сократилось с 9 до 7, их совокупный убыток увеличился со 141,5 млрд рублей до 258,2 млрд рублей. При этом 90% убытка по итогам 2017 года приходится на два банка, в которых введена временная администрация.

По состоянию на 1 апреля 2017 года банкам передано ОФЗ на 838 млрд рублей. В мае Альфа-банк досрочно вернул ОФЗ на 63 млрд рублей, из них на 14,2 млрд рублей докапитализирован "Российский капитал", оставшаяся часть ОФЗ на 48,56 млрд рублей 29 декабря 2017 года передана АСВ в казну. Объем переданных ОФЗ в санируемые банки или банки с отозванной лицензией составляет 116,3 млрд рублей, отмечает Счетная палата.

Программа докапитализации банков через АСВ была принята в декабре 2014 года и заложена в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Данная мера была направлена на поддержание необходимого уровня кредитования банками организаций приоритетных отраслей экономики. С начала докапитализации по 1 января 2018 года докапитализированные банки предоставили в экономику порядка 18,4 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Инвесторам разрешат покупать иностранное Инвесторам разрешат покупать иностранное ЦБ объявил о готовности изменить законопроект о категоризации инвесторов, на этот раз – в сторону его смягчения. Финансовый рынок воспринял это известие с осторожным оптимизмом. Консультации между Банком России и индустрией по поводу параметров законопроекта продолжаются. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]