Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Банки не хотят оформлять завещательные распоряжения

- -
Аа +

Минфин РФ проведет по просьбе Сбербанка оценку фактического воздействия (ОФВ) статьи Гражданского кодекса (ГК) РФ, в соответствии с которой банки могут оформлять завещательные распоряжения, говорится в проекте плана проведения ОФВ на 2018 год, опубликованном Минэкономразвития на regulation.gov.ru.

Крупнейший банк считает, что эта функция не свойственна кредитным организациям, и предлагает исключить из Гражданского кодекса статью 1128 ("Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках"), а также отменить постановление правительства "Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках", выпущенное в 2002 году.

"Оформление завещательных распоряжений с очевидностью не относится к банковской деятельности, требует специальной подготовки банковских работников в области наследственного права в части правильной оценки условий, включаемых в завещательное распоряжение. По мнению Сбербанка, отсутствуют основания для выделения этого имущества из общей наследственной массы и установления для него особого правового регулирования", - говорится в материалах Минэкономразвития.

Для включения данного института в ГК РФ имелись исторические и правовые причины, но сохранение его на текущем этапе в рамках действующего регулирования не имеет ни правовых, ни экономических, ни социальных оснований, указывает Сбербанк.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 года предусматривал, что граждане, имевшие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Госбанке СССР, могли сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись иные правила наследственного права. Такой подход соответствовал существовавшей в тот период правовой системе, в которой институт частной собственности отсутствовал, а круг имущества, который мог быть передан по наследству, - крайне ограничен.

Такой порядок существовал до введения в действие в 1991 году Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которыми было установлено, что вклады граждан в банках наследуются по общим правилам (пункт 4 статьи 153). Однако полной отмены завещательного распоряжения не произошло. Возможность его составления была сохранена постановлением Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года. В нем предусматривалось, что пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства на территории России не применяется по отношению к вкладам граждан в Сбербанке РФ. То есть граждане, открывшие вклады в Сбербанке, имели возможность составить завещательное распоряжение правами на соответствующие денежные средства, и в случае их смерти на эти вклады распространялся правовой режим, установленный Гражданским кодексом РСФСР. На вкладчиков других банков это положение не распространялось.

Необходимость сохранения для Сбербанка отдельного регулирования была обусловлена, в первую очередь, выполнением им функций по выплате компенсаций по вкладам в соответствии с законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Наличие завещательного распоряжения позволяло наследнику получить завещанный вклад, а также компенсацию по вкладу без обращения к нотариусу для оформления свидетельства. В настоящее время государственный долг по этому закону в целом выплачен, напоминает банк.

В 2002 году возможность составления завещательных распоряжений была предоставлена вкладчикам других банков, однако последующая банковская практика показала, что потребительская ценность этой услуги мала, говорится в материалах. Так, количество оформляемых клиентами Сбербанка завещательных распоряжений составляет менее 1% от всего портфеля счетов (в 2016 году оформлено порядка 2,6 млн завещательных распоряжений по вновь открываемым счетам). По информации Сбербанка, доля этих услуг в других банках еще меньше. При этом только расходы Сбербанка, связанные с оформлением, хранением и сопровождением таких распоряжений, составляют порядка 100 млн рублей ежегодно.

"Особое выделение вклада в составе наследуемого имущества было обусловлено отсутствием института частной собственности, детального правового регулирования каждого вида объектов гражданских прав и соответствующих правовых механизмов их защиты. В настоящее время уровень развития и проработанности гражданско-правовых институтов таков, что выделение этого объекта не имеет разумных объяснений", - отмечает Сбербанк.

Если раньше оформление завещательного распоряжения в банке давало возможность его наследникам в случае смерти наследодателя получить определенную сумму на похороны без обращения к нотариусу, то в рамках действующего регулирования выдача средств на достойные похороны вкладчика без участия нотариуса не производится. Денежные средства в размере 100 тыс. рублей выдаются по постановлению нотариуса либо на основании завещательного распоряжения с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено.

Согласно проекту ОФВ будет рассмотрена в первом полугодии 2018 года на заседании правкомиссии по проведению административной реформы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]