Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Банки не хотят оформлять завещательные распоряжения

- -
Аа +

Минфин РФ проведет по просьбе Сбербанка оценку фактического воздействия (ОФВ) статьи Гражданского кодекса (ГК) РФ, в соответствии с которой банки могут оформлять завещательные распоряжения, говорится в проекте плана проведения ОФВ на 2018 год, опубликованном Минэкономразвития на regulation.gov.ru.

Крупнейший банк считает, что эта функция не свойственна кредитным организациям, и предлагает исключить из Гражданского кодекса статью 1128 ("Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках"), а также отменить постановление правительства "Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках", выпущенное в 2002 году.

"Оформление завещательных распоряжений с очевидностью не относится к банковской деятельности, требует специальной подготовки банковских работников в области наследственного права в части правильной оценки условий, включаемых в завещательное распоряжение. По мнению Сбербанка, отсутствуют основания для выделения этого имущества из общей наследственной массы и установления для него особого правового регулирования", - говорится в материалах Минэкономразвития.

Для включения данного института в ГК РФ имелись исторические и правовые причины, но сохранение его на текущем этапе в рамках действующего регулирования не имеет ни правовых, ни экономических, ни социальных оснований, указывает Сбербанк.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 года предусматривал, что граждане, имевшие вклады в государственных трудовых сберегательных кассах или в Госбанке СССР, могли сделать распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись иные правила наследственного права. Такой подход соответствовал существовавшей в тот период правовой системе, в которой институт частной собственности отсутствовал, а круг имущества, который мог быть передан по наследству, - крайне ограничен.

Такой порядок существовал до введения в действие в 1991 году Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которыми было установлено, что вклады граждан в банках наследуются по общим правилам (пункт 4 статьи 153). Однако полной отмены завещательного распоряжения не произошло. Возможность его составления была сохранена постановлением Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года. В нем предусматривалось, что пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства на территории России не применяется по отношению к вкладам граждан в Сбербанке РФ. То есть граждане, открывшие вклады в Сбербанке, имели возможность составить завещательное распоряжение правами на соответствующие денежные средства, и в случае их смерти на эти вклады распространялся правовой режим, установленный Гражданским кодексом РСФСР. На вкладчиков других банков это положение не распространялось.

Необходимость сохранения для Сбербанка отдельного регулирования была обусловлена, в первую очередь, выполнением им функций по выплате компенсаций по вкладам в соответствии с законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Наличие завещательного распоряжения позволяло наследнику получить завещанный вклад, а также компенсацию по вкладу без обращения к нотариусу для оформления свидетельства. В настоящее время государственный долг по этому закону в целом выплачен, напоминает банк.

В 2002 году возможность составления завещательных распоряжений была предоставлена вкладчикам других банков, однако последующая банковская практика показала, что потребительская ценность этой услуги мала, говорится в материалах. Так, количество оформляемых клиентами Сбербанка завещательных распоряжений составляет менее 1% от всего портфеля счетов (в 2016 году оформлено порядка 2,6 млн завещательных распоряжений по вновь открываемым счетам). По информации Сбербанка, доля этих услуг в других банках еще меньше. При этом только расходы Сбербанка, связанные с оформлением, хранением и сопровождением таких распоряжений, составляют порядка 100 млн рублей ежегодно.

"Особое выделение вклада в составе наследуемого имущества было обусловлено отсутствием института частной собственности, детального правового регулирования каждого вида объектов гражданских прав и соответствующих правовых механизмов их защиты. В настоящее время уровень развития и проработанности гражданско-правовых институтов таков, что выделение этого объекта не имеет разумных объяснений", - отмечает Сбербанк.

Если раньше оформление завещательного распоряжения в банке давало возможность его наследникам в случае смерти наследодателя получить определенную сумму на похороны без обращения к нотариусу, то в рамках действующего регулирования выдача средств на достойные похороны вкладчика без участия нотариуса не производится. Денежные средства в размере 100 тыс. рублей выдаются по постановлению нотариуса либо на основании завещательного распоряжения с отметкой нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено.

Согласно проекту ОФВ будет рассмотрена в первом полугодии 2018 года на заседании правкомиссии по проведению административной реформы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Технические работы на ключевом российском газопроводе вызывают у Германии тревогу Россия готова временно закрыть газопровод «Северный поток-1» — крупнейший в Европейском союзе объект инфраструктуры по импорту газа — для ежегодного технического обслуживания. Работы вызвали опасения по поводу дальнейших перебоев с поставками газа, что подорвет усилия евроблока по подготовке к зиме. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »