Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Банк России решил снизить ключевую ставку до 17% годовых

Аа +
- -

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с понедельника, 11 апреля, на 300 базисных пунктов, до 17% годовых, говорится в сообщении регулятора в пятницу.

"Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала", - говорится в пресс-релизе.

Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, также отмечается в сообщении. "Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля", - заявили в ЦБ.

В пресс-релизе также отмечается, что ужесточение денежно-кредитных условий было частично компенсировано "программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски".

Сегодняшнее решение понизить ставку "отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности".

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. Регулятор допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее, плановое заседание по ставке состоится 29 апреля.

ЦБ РФ на внеочередном заседании 28 февраля экстренно повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
113
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Евгений Коган: Бум ИИ привёл к острой нехватке оперативной памяти Рынок электроники вошёл в один из самых жёстких кризисов последних лет. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »