При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Канады решил оставить ключевую процентную ставку на уровне 5% годовых, что является максимальным значением с 2001 года. Это решение соответствует прогнозам экспертов, как сообщает Trading Economics. Это уже пятое заседание подряд, на котором Центробанк не меняет ставку.
Совет управляющих регулятора отметил, что по-прежнему беспокоится о рисках инфляции. Ограничительная денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока руководство Банка Канады не увидит стабильное снижение базовой инфляции.
Центральный банк ожидает, что общая инфляция останется примерно на уровне 3% в первой половине 2024 года, а затем начнет постепенно снижаться.
Председатель Банка Канады Тифф Маклем заявил на пресс-конференции после заседания, что пока еще рано говорить о снижении ставок, так как нужно больше времени, чтобы добиться снижения инфляции до целевого уровня в 2%.
С начала марта 2022 года канадский Центробанк уже десять раз повышал ставки, всего на 4,75 процентных пункта. В частности, ставка была поднята дважды подряд - в июне и июле 2023 года - каждый раз на 0,25 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение