При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Эстонии в этом году вырастет на 3,3%, в 2020 году - на 2,1%, прогнозирует Банк Эстонии. Как говорится в сообщении центробанка, рост экономики замедляется, поскольку нынешнее состояние внешних рынков слабее прежнего и в Эстонии по-прежнему наблюдается дефицит рабочей силы.
По прогнозу, поступление налогов - на фоне роста зарплат и низкой безработицы - останется на высоком уровне, поэтому можно предполагать профицит госбюджета, за счет чего можно будет поддержать экономику в более трудные времена, отмечает центробанк.
Рост потребительских цен в Эстонии замедлится с 3,4% в 2018 году до 2,1% к 2021 году. Инфляцию больше всего разгоняет увеличение расходов на рабочую силу, тогда как снижение цен на электроэнергию и акцизов на алкоголь инфляцию, напротив, замедляет.
Несмотря на замедление роста экономики, безработица в стране, по прогнозу Банка Эстонии, останется в ближайшие годы на очень низком уровне. По этой причине люди смелее будут потреблять, что временно повысит доходы государства. С учетом этого правительству целесообразнее будет планировать госбюджет с профицитом, считает центробанк.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует рост экономики Эстонии в 2019 году на 3,2%, в 2020 году - на 2,8%, а инфляцию на уровне 1,7% и 2,3% соответственно. Прогноз от МВФ по ВВП Эстонии составляет 3% и 2,9%, среднегодовой инфляции - 3% и 2,8%
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение