Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.10.2019

Банк Эстонии прогнозирует рост экономики страны на 3,3% в текущем году

- -
Аа +

Экономика Эстонии в этом году вырастет на 3,3%, в 2020 году - на 2,1%, прогнозирует Банк Эстонии. Как говорится в сообщении центробанка, рост экономики замедляется, поскольку нынешнее состояние внешних рынков слабее прежнего и в Эстонии по-прежнему наблюдается дефицит рабочей силы.

По прогнозу, поступление налогов - на фоне роста зарплат и низкой безработицы - останется на высоком уровне, поэтому можно предполагать профицит госбюджета, за счет чего можно будет поддержать экономику в более трудные времена, отмечает центробанк.

Рост потребительских цен в Эстонии замедлится с 3,4% в 2018 году до 2,1% к 2021 году. Инфляцию больше всего разгоняет увеличение расходов на рабочую силу, тогда как снижение цен на электроэнергию и акцизов на алкоголь инфляцию, напротив, замедляет.

Несмотря на замедление роста экономики, безработица в стране, по прогнозу Банка Эстонии, останется в ближайшие годы на очень низком уровне. По этой причине люди смелее будут потреблять, что временно повысит доходы государства. С учетом этого правительству целесообразнее будет планировать госбюджет с профицитом, считает центробанк.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует рост экономики Эстонии в 2019 году на 3,2%, в 2020 году - на 2,8%, а инфляцию на уровне 1,7% и 2,3% соответственно. Прогноз от МВФ по ВВП Эстонии составляет 3% и 2,9%, среднегодовой инфляции - 3% и 2,8%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]