Среда, 18.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.09.2019

Байкалбанк вернул доступ к БЭСП, но не исполнил обязательства на бирже

- -
Аа +

ЦБ РФ снял с Байкалбанка ограничения на использование системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Источник РИА Новости ранее сообщал, что Байкалбанк с 27 апреля отключен от БЭСП. Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами. Также ранее уже были случаи, когда ЦБ отключал банк от БЭСП, затем снимал наложенные ограничения, но в итоге все же отзывал у банка лицензию.

В частности, в августе ЦБ отключил от БЭСП Пробизнесбанк, но позже снял ограничения, а ряд клиентов, воспользовавшись ситуацией, смог перевести свои деньги в другие банки. Банк затем лишился лицензии. Генпрокуратура вынесла представление Агентству по страхованию вкладов (АСВ), в связи с тем, что агентство в этот момент перевело из Пробизнесбанка около 600 миллионов рублей, выданных кредитной организации в качестве кредита. Байкалбанк, согласно отчетности на 1 апреля, имеет кредиты ЦБ на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Московская биржа также сообщила, что Байкалбанк не исполнил обязательства по второй части операции РЕПО с облигациями "Вертолетов России". Размер неисполненных обязательств составил свыше 22 миллионов рублей. "Применена мера ответственности — официальное предупреждение", — сообщила торговая площадка.

Байкалбанк – единственный бурятский региональный банк. Среди всех российских банков, по данным РИА Рейтинг, занимал на 1 апреля 211-е место с активами в размере 13,6 миллиарда рублей. Отчетность кредитной организации свидетельствует, что население хранит в нем 7,7 миллиарда рублей.

Несколько дней назад кредитная организация перестала проводить операции, а также закрыла все свои офисы. Ситуация с банком обеспокоила местные власти, так как он играет важную роль в регионе. Бурятское отделение Пенсионного фонда сообщило, что через Байкалбанк пенсии и социальные пособия получают почти 14 тысяч человек. Пенсионный фонд усилил штат, чтобы обслужить всех желающих изменить способ доставки пенсий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]