При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно, японский рынок поднимается благодаря ослаблению иены после заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,3%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, южнокорейский KOSPI - на 0,2%, китайский Shanghai Composite стабилен.
Вчера ФРС приняла решение сохранить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне 1-1,25% годовых, а также дала понять, что рассчитывает на еще один подъем ставки в этом году и три в следующем. Федрезерв также заявил, что планирует начать сокращение активов на балансе в октябре.
Решения американского ЦБ поддержали доллар США, стоимость которого относительно иены в среду выросла на 0,6%, а в четверг - на 0,2%.
Банк Японии, завершивший сегодня двухдневное заседание, не стал менять основные параметры денежно-кредитной политики: целевая доходность 10-летних гособлигаций была оставлена на уровне около нуля, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ - на уровне минус 0,1%.
Японский ЦБ также оставил без изменения объем программы выкупа активов - на уровне около 80 трлн иен ($715 млрд) в год. Банк Японии подтвердил оценку ситуации в экономике, отметив, что ВВП "растет умеренными темпами".
Котировки акций японских экспортеров растут благодаря ослаблению иены: бумаги Toyota подорожали на 0,7%, Honda - также на 0,7%, Nissan - на 0,5%.
Помимо этого, поднимаются цены бумаг страховых компаний, поддержку им оказал рост доходностей гособлигаций.
Стоимость акций Dai-ichi Life подскочила на 1%.
Австралийский рынок опускается вслед за снижением котировок акций горнодобывающих компаний. Бумаги Rio Tinto и BHP подешевели в ходе торгов на 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение