При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров российского Агентства по страхованию вкладов в середине декабря начал обсуждать возможную отмену штрафов для банков-участников программы докапитализации через ОФЗ за проседание капитала, сказали Рейтер два источника, близких к совету директоров АСВ.
“Вопрос с санкциями пока не решен, - сказал источник, близкий к совету директоров АСВ. - Если банк выполняет остальные требования программы, то, возможно, стоит отказаться от штрафа за проседание капитала”.
Пресс-служба АСВ сообщила, что вопрос отмены санкций не обсуждался.
С мая 2015 года АСВ выдавало бюджетные средства банкам-участникам госпрограммы докапитализации через ОФЗ. Так российские власти поддерживали банки после девальвации рубля в декабре 2014 года, требуя взамен кредитования экономики, сокращения издержек и дивидендов.
Всего 34 банка получили 789,4 миллиарда рублей, говорится в отчете АСВ. Центробанк предоставлял АСВ данные о соответствии банков, претендующих на докапитализацию с помощью ОФЗ, требованиям программы, после этого АСВ меняло ОФЗ на субординированные бумаги банка.
Банки-участники обязаны были иметь капитал не менее 25 миллиардов рублей на 1 января 2015 года (для региональных банков - 5 миллиардов рублей на 1 мая 2015 года), а также увеличить капитал на сумму, эквивалентную половине стоимости ОФЗ, за счет средств акционера.
“В течение срока действия субординированных обязательств банки... обязаны располагать капиталом в размере, установленном соглашением с АСВ. За снижение капитала и несоблюдение установленного требования предусмотрены штрафные санкции”, - говорится в ответе АСВ на запрос Рейтер.
АСВ может оштрафовать банк за нарушение любого обязательства на сумму, эквивалентную 2 процентам номинальной стоимости ОФЗ, следует из материалов агентства. Данные о количестве оштрафованных банков АСВ не раскрыло.
По данным российской отчетности, опубликованной на сайте Центробанка, несколько банков - участников программы в 2017 году сократили капитал.
Среди них: Русский стандарт (до 51 миллиарда рублей с 55,1 миллиарда), подконтрольный ВЭБу Связь-банк (до 37,5 миллиарда рублей с 47,4 миллиарда), МТС-банк, чей капитал сократился до 23,4 миллиарда рублей, Международный банк Санкт-Петербурга (до 7,9 миллиарда рублей с 12,9 миллиарда), а также санируемые ЦБР Промсвязьбанк и Бинбанк (у обоих отрицательный капитал).
Представитель Русского стандарта сказал, что к банку санкции не применялись. Пресс-службы Промсвязьбанка и МТС-банка отказалась от комментариев. Остальные банки не ответили на запрос Рейтер.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение