Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Анатолий Аксаков оценил перспективы новой амнистии капиталов

Аа +
- -

Вторая волна амнистии зарубежных капиталов в 2018-2019 годах станет намного результативнее первой. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" на Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, количество лиц, которые пройдут процедуру добровольной декларации имущества, зарубежных банковских счетов и других активов во второй волне амнистии капиталов, будет гораздо больше, чем на первом этапе.

К этому российский бизнес подтолкнет в том числе текущая неблагоприятная ситуация на зарубежных рынках, обусловленная в первую очередь "кремлевским докладом", считает Аксаков. По его мнению, возврат зарубежных капиталов в РФ станет подспорьем для российской экономики.

Второй этап амнистии капиталов начнется с марта 2018 года и продлится ровно год. Бизнесмены смогут в ее рамках добровольно задекларировать имущество и активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Первый этап репатриации капиталов проходил в 2015-2016 годах, по различным экспертным оценкам, большим успехом он не увенчался.

В рамках принятого в США в 2017 году отдельного закона о санкциях (CAATSA) 30 января Минфин США опубликовал "кремлевский доклад", в котором упоминались 210 человек. В этом списке оказалось почти все федеральное российское руководство, а также около ста бизнесменов с состоянием больше миллиарда долларов. Основная часть доклада засекречена, в открытой части о санкциях против упомянутых в ней лиц не упоминается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »